The Motley Fool

無懼貿易戰再起波瀾的3隻中國股

下列中國遊戲、漫畫和串流直播企業擁有眾多Z世代客戶,將較「老牌」科技公司更能抵禦宏觀不利因素。

最近,中美兩國達成「第一階段」協議,向貿易戰結束邁進一步。中國同意每年買入最少400億美元的美國農產品、收緊知識產權條例和禁止強迫美國企業轉移技術。在中國讓步後,作為交換,美國將在本月停止徵收部分關稅和取消對消費品加徵新一輪關稅。

對於投資者來說,上述無疑是好消息。不過貿易戰仍未完結,尚待解決的各種問題可能會令打算購買中國股的投資者卻步。考慮到目前情況,這個做法固然是審慎之舉,但我們亦要明白,市場上依然有大量優質的中國股較不受關稅或貿易戰所影響。 下文我們將會深入分析其中三隻股票, 分別是虎牙NYSE:HUYA)、嗶哩嗶哩NASDAQ:BILI)和網易NASDAQ:NTES)。

1.虎牙:「中國版Twitch」

虎牙擁有中國最大的電玩和電競串流平台。公司在去年5月由YYNASDAQ:YY)以IPO形式分拆上市,並因收益和用戶增長強勁讓無數投資者趨之若騖,自上市後股價升約50%。

在上季,虎牙透過於直播串流平台上銷售虛擬禮物和物品產生95%收益。由於有關業務依賴忠實的國內粉絲購買禮物送贈喜歡的直播主,因此避過中國經濟放慢和貿易戰影響。公司只有5%收益來自較受宏觀不利因素打擊的網上廣告業務。

虎牙上季的每月活躍用戶(MAU)總數按年升48%至1.461億名,手機每月活躍用戶增加28%至6,380萬名,付費用戶總數上升29%至530萬名。在手機和付費用戶方面,公司均拋離主要競爭對手鬥魚NASDAQ:DOYU)。此外,公司一直錄得盈利,鬥魚則持續虧損。

分析師預期,明年虎牙的收益及盈利將分別升37%及80%。對於一隻預測市盈率只有23倍的股票而言,增長速度頗為可觀。

2.嗶哩嗶哩:中國Z世代市場的投資之選

嗶哩嗶哩是一間多元化的科技公司,業務包括發行手機遊戲、串流網上影片和動漫遊戲相關的漫畫,以及經營出售周邊商品的電子交易平台。公司在去年3月上市,目前股價較IPO價格升近五成。

在上季,嗶哩嗶哩的手機遊戲收益佔比為50%。隨著公司拓展其他業務,有關比重正在減少。公司有24%收益來自影片直播和虛擬禮物等增值服務,較不受宏觀逆境所影響。

嗶哩嗶哩的網上廣告收益佔比達13%。過去兩季,正當各大廣告平台陷入經營困難之際,公司的業務收益反而加速增長,意味著企業仍然將有限的廣告預算投放到嗶哩嗶哩和其他以Z世代為主的平台。另外,公司亦有12%收益來自電商市場。

今季,嗶哩嗶哩的每月活躍用戶總數按年升38%至1.279億名,每月活躍用戶的每人收益躍升25%。公司的平均每日活躍用戶(DAU)亦升40%至3,760萬名。分析師預期,來年公司收益將升近50%。嗶哩嗶哩尚未開始產生盈利,但在中國日益發展的Z世代市場中維持著極大潛力。

3.網易:網上遊戲龍頭

網易是僅次於騰訊的中國第二大遊戲發行商。公司上市已差不多20年,今年以穩定收益增長和持續上升的溢利贏得投資者重視,股價急升超過30%。

在上季,網易的網上遊戲業務收益佔比達79%。受惠於夢幻西遊、陰陽師率土之濱等遊戲的出色表現,該項業務持續發展。據App Annie指,現時在中國十大收入最高的iOS遊戲中,網易佔據三個席位。

網易的其他收益來自「創新業務及其他」分部,包括串流音樂、廣告、電商業務,以及有道的收益(即最近IPO分拆上市的網上教育分部)。

有別於騰訊不斷進行收購以擴大生態系統,過去一年,網易出售多項資產來精簡業務,包括向嗶哩嗶哩出售網上漫畫業務和向阿里巴巴出售電商平台考拉海購。於實施該項策略後,公司過去幾季的毛利率和溢利均見改善。

網易並非虎牙和嗶哩嗶哩一類高增長公司,但其發展穩定,預測股息率處於1.3%的高水平,最近更因特別派息而上升至2.4%。分析師預期,明年公司的收益和盈利將分別增長3%和6%。鑑於公司的預測市盈率為19倍,上述增長率頗為不俗。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。