The Motley Fool

收息防守股大比拼 中電更勝煤氣

最近香港社會活動稍為緩和,餐飲業有望抖番啖氣,有大行睇好中華煤氣 (SEHK:3)。煤氣股價於去年年中逆勢轉跌,在此之前的10年股價升值3倍,罕有的下調看似難得的入貨機會。其實,作為防守股,中電 (SEHK:2)可能是更佳選擇。

大和調高煤氣評級至跑贏大市

於日前表示,香港社會活動頻率降低,餐廳重新營業,煤氣銷量降幅可能較上月少,所以煤氣從「持有」升級至「跑贏大市」,但由於銷量仍會下降,所以把目標價從17.9元降低至17.2元。

煤氣2019年6月底的中期業績,股東應佔溢利較去年同期下跌18.8%6月後社會局勢動盪打擊餐飲業,市場預期香港業務表現只會每况愈下股價自去年高位回落,已下調15%不過最近有喘定跡象對於心儀煤氣時,礙於股價越升越有落不了手的投資者,看似是「撈的機會。  

煤氣未來的兩個不確定因素

穩陣型投資者鍾愛煤氣,除了由於公用股防守性高,一大原因是煤氣長年派息穩定,而且還有「十送一紅股但隨著恆基系大家長「四叔」李兆基去年榮休,這傳統會否保持下去,有點難,特別是業績倒退時。再者,十送一的價值,在於煤氣股價不斷上升,否則的話實際意義大減

所以到頭來還是要看盈利,也是煤氣面對的另一不確定因素。究竟香港收入會否改善,不只是社會活動的問題,而是要看整體經濟狀況。煤氣2019上半年業績,嚴格來說只有一個月有受社會活動影響,但已較去年同期下降2.4%,煤氣亦指出上半年香港經濟增長放緩,餐飲業煤氣銷量下降,還有平均氣溫較前年高,這些因素都有份導致煤氣銷量下降。考慮以上,2020年煤氣的業績及收益都不宜太樂觀。        

中電市盈率及收益率均優於煤氣

是公,中電股價在去年亦下調了不少,由澳洲業務商譽值導致的盈警及中期虧損更令中電股價一「挫」再「挫」。不過,中電在2020年會加電費,有電費穩定基金作後盾保收益;澳洲業務的問題亦已曝再惡化的機會不大。          

中電的歷史盈率是15倍左右,但2019中期業績的影響市盈率上升;現價收益率是3.7%。相比起來,煤氣的市盈率是27.6倍,現價收益2.3%左右不過這未計算十送一紅股。

結語

雖然兩隻用股各自有不同的風險,沒貨在手的投資者,煤氣偏貴,2020年的收益比較不確定作為用來長揸的防守股,中電也許是較穩陣之選。  

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。