The Motley Fool

必須收藏的5大熱門主題投資組合

踏入2020年,中國人民銀行隨即下調存款準備金率,為過農曆年資金緊張先做紓緩措施。美國總統特朗普就表示,會於1月15日在白宮簽署首階段的中美貿易協議。港股如維持利好走勢,相信以下幾大熱門主題將會有不錯表現。

1. 5G進入商用周期

5G預期在今年會較大規模進入商用階段,要數受惠股,筆者看小米(SEHK:1810)有較大機會跑出。小米的主要業務分為智能手機、IoT與生活消費產品、互聯網服務三大部分。IoT與生活消費產品主要銷售包括智能電視、家電、手提電腦和小米手環等產品;互聯網服務主要是廣告收入。

截至2019年9月底的三個月,智能手機、IoT與生活消費產品、互聯網服務,分別佔總收入60.1%、29.1%、9.9%。不過,值得留意是,三者對毛利的貢獻分別佔33.4%、17.8%、46.8%。可見雖然互聯網服務收入佔比不高,但對盈利的影響舉足輕重。

小米早前宣布推出紅米K30的5G智能手機,預計本周二開賣,每部售價僅1,999元人民幣起。雷軍早前就表示,小米2020年會推出超過10款5G手機,包括旗艦級和中階手機。雖然小米在中國內地的市場份額被華為壓榨,但其於海外市場如印度及歐洲有不錯增長。

至於小米最大的隱憂是大批低價認購權被行使,這點投資者需要注意。

其他相關股份:中興通訊(SEHK:763)、中通服(SEHK:552)

2. 低綫城市消費力爆發

據筆者與一些於內地做廠的朋友了解,近月有不少工廠關閉,亦有很多工人提早返鄉過年,預期消費會繼續是支撑中國經濟增長的重大主題。在2019年大幅減稅後,今年會否有新措施刺激消費難料,但低綫城市消費力提升勢將持續。要捕捉這結構性趨勢,電商平台是最具效益,所以相信阿里巴巴(SEHK:9988)將可保持可觀增長。事實上,看好阿里巴巴的原因有很多,例如以下4個:

1. 核心電商增長強勁,而且透過Lazada於東南亞也有理想增長。公司在9月宣布正在服務全球約8.6億活躍客戶,包括中國7.3億客戶;

2. 聯合盒馬鮮生及高鑫零售等關連企業拓展新零售;

3. 支付寶是內地主要的支付工具,螞蟻金服有機會上市;

4. 阿里巴巴是全球最大雲端運算服務商之一。根據Canalys資料,阿里是中國最大雲端基礎設施平台,佔47%市場份額。根據Gartner資料,阿里雲已是全球第三大雲端服務商。

結合綫上綫下零售及支付,再利用雲端收集及處理數據,基本上是因為完整的閉環。

其他相關股份:同程藝龍(SEHK:780)、拼多多(美:PDD)

3. 醫藥需求上升

財富增加兼人口老化,加上保險滲透率上升,內地對醫藥需求亦持續增加,尤其是中風、高血壓、抗腫瘤等產品需求只會有增無減。石藥集團(SEHK:1093)可繼續受惠於結構性長綫趨勢。

截至2019年9月底的九個月,石藥收入為167.6億元人民幣,按年增長27.5%;股東應佔溢利為28.1億元人民幣,按年升24%。

按業務劃分,成藥佔總收入79.9%,最為重要,按年增長35.1%;維生素C佔9.5%,按年升15.3%;抗生素佔4.3%,按年跌17.2%;其他(包括製造及銷售功能食品產品及葡萄糖產品等)佔6.3%,按年升8.2%。

值得注意的是,在成藥中,又分為創新藥及普藥兩種,前者的銷售達95.3億元人民幣,按年升51.9%,而普藥銷售按年只升6%。期內不少創新藥保持增速,恩必普(主治中風)銷售收入按年升35.7%;克艾力(主治乳腺癌)於2018年3月上市,按年增長近590%,計劃打造成另一重磅產品。另外,腦血管藥歐來寧及主治高血壓的玄寧亦為重點創新藥,近年保持有力增長。玄寧上月剛獲美國食品藥品監督管理局批作新藥上市。還有要一提,投資內地醫藥要提防政策風險。

其他相關股份:中生製藥(SEHK:1177)

4. 晶片需求持續增加

由於預期5G會開始逐步商用,對晶片需求將會持續,要數受惠股應是台積電(TPE:2330)。

蘋果及華為是台積電的主要客戶,而台積電早前已表示會擴大資本支出至140到150億美元之間,創下歷史新高紀錄,主要包括用於擴大公司7奈米產品產量以及擴大5奈米生產能量。由於蘋果將推出iPhone SE2,加上預期iPhone12會採用5奈米製程的A14晶片,相信是提高資本支出原因之一。

在2019年第三季,按行業分布,有49%用於智能手機,29%於高效運算,9%於物聯網,5%於消費性電子,4%於車月電子,餘下4%為其他行業。

此外,要小心台積電的估值已處於近5年相對高位置,萬一增長不及預期,或出現較深的回調。

其他相關股份:聯發科(TPE:2454)

5. 谷基建刺激經濟

有報道引述北京的蘭格鋼鐵資訊研究中心指,於2019年首11個月,中國共批准鐵路投資項目35個,總價值1.159萬億元人民幣,較2018年全年的人民幣6,112億元高超過一倍,中國或走回投資谷經濟舊路。若然屬實,中國鐵建(SEHK:1186)勢將受惠。再者,中鐵建的估值處於近5年低位,現時PE約5.7倍,過去5年均值為8倍。

其他相關股份:中國中鐵(SEHK:390)、中交建(SEHK:1800)

總結而言,以上5個有機會成為今年熱門主題,投資者應做好準備揀股,構建自己的組合。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung持有小米。