The Motley Fool

可以安心持有數十年的三隻美國價值型股票

下列穩健型股票來自零售、雲端運算及醫療保健行業。

對投資者來說,收息股可以是理想的收入來源,但當中不無風險,原因是企業派息並無保證,如果公司陷入困境,派息可能會減少,甚或完全取消。

有見及此,投資者應時刻審慎,確保收息股具備穩定的長期前景。以下三隻股票有較大機會長期維持派息,讓奉行「買入並持有」策略的投資者毋須每日監察投資組合情況。

1.沃爾瑪(Walmart)

沃爾瑪NYSE:WMT)可算是最安全的長線投資選擇。公司稱霸零售市場,就連面對網上零售商亞馬遜(Amazon)的競爭時,都不會動搖投資者的信心。

在最近的盈利報告中,沃爾瑪繼續發揮優質股本色,每股盈利達1.16美元,輕鬆超越分析師所預測的1.09美元。公司的同店銷售增長為3.2%,表現持續強勁,並且領先預測的3.1%。儘管市場擔憂經濟放緩,行政總裁董明倫(Doug McMillon)卻表示公司「已準備好迎接聖誕旺季」。 假如他的看法屬實,公司將於第四季錄得理想表現,股價有望在2020年大躍進。

本年至今,沃爾瑪的股價上升超過28%,派息亦達1.8%。作為股息貴族,公司連續增加股息逾40年,而且不太可能會在短期內改變做法。公司最近一次的派息增長由0.52美元增加1.9%至0.53美元,雖然升幅只屬輕微,不過假如能按該幅度持續加息,起碼能抵銷歷年的通脹影響。

2.埃森哲(Accenture)

埃森哲NYSE:ACN)亦同樣是前景樂觀的企業。技術創新日益活躍,加上企業可能會面臨更嚴峻的經濟環境,埃森哲和一眾經驗豐富的諮詢公司能夠讓不少企業的價值顯著提升。

最近,埃森哲宣佈將與SAP合作開發雲端解決方案,協助各類企業進行日常營運。透過該項名為SAP Cloud for Utilities的解決方案,企業將能改善自動銷售過程及其他職能。

埃森哲提升客戶價值的方式遠不止於此。越來越多企業計劃精簡架構和盡量提高溢利,自動化工序和節省成本的措施越發成為關鍵,造成對埃森哲服務的長期需求,為公司締造穩定和有保證的長遠業務前景。

目前埃森哲的股息率約為1.6%。公司最近從每半年派息改為每季派息,儘管本身並非股息貴族,卻連續多年上調股息。

3.輝瑞(Pfizer)

在與醫藥企業邁蘭(Mylan)合併後,輝瑞NYSE:PFE日後或會迎來重大轉變。一直以來,大眾都關注輝瑞業務可能過分傾向於未能促進長遠增長的舊有藥物。是次公司與特殊藥物製造商邁蘭合併,將能為產品組合加添更新型和創新的產品,並將重心移離傳統藥物。

合併的成效仍是未知之數,但強強聯手理應更上一層樓。去年,邁蘭錄得輕微盈利達3.525億美元,遠遜於輝瑞在2018年產生的112億美元。不過,重點是兩間企業均實力雄厚。

規模較小的邁蘭並不派息,反觀輝瑞的股息率則高達3.7%。過去數十年,輝瑞一直有派付股息,並於近年上調派息。估計兩間企業合併後,公司應會保留派息政策。

哪隻股票更值得買入?

上述任何一隻股票都是安全的長線投資選擇。投資者也許會對輝瑞的短期表現有較大疑慮,然而在業務合併後,公司應能為增長型投資者帶來最多潛在上升空間。另一方面,沃爾瑪規模龐大,並於業內佔據領導地位,相信是最穩健的公司。至於非常不願意承擔風險及希望盡量避開零售市場的人士,埃森哲將是能兼顧他們兩項需求的選擇。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。