The Motley Fool

Tesla股價創新高 怎樣部署才是上策?

這間電動車製造商的股價近月大幅上漲。投資者應怎樣部署?

Tesla (NASDAQ:TSLA) 近期如魚得水,投資者紛紛買入股票,推高了股價。過去六個月,Tesla股價升約74%,收復了今年上半年以來的跌幅,並創下歷史新高。市場看好股票前景,令Tesla市值升至700億美元,輕鬆超越市值分別為540億美元和380億美元的通用汽車福特

Tesla股價急升,投資者現時應停下腳步,想想應在現價買入、持有,還是出售股票。汽車交付量按年飆升,季度盈利亦漸見恆常化,但這並不代表投資者應繼續增持股票。投資者應考慮估值因素。

投資者應怎樣部署?

市場交投頻頻

事實證明,2019年成為Tesla汽車銷售增長和盈利能力爆發的一年。年初之前,Tesla的自由現金流由2017年的負41億美元,增加至2018年的負2.22億美元,受惠於這間電動車製造商採取行動削減成本,以及大量生產Model 3的措施漸見成效,帶來財務利益。目前,Tesla為擴大Model 3生產作出巨額投資的影響逐漸減退,Tesla已轉為錄得正自由現金流,並得益於因Model 3產量增加,而令效率有所提高。Tesla已連續兩季保持自由現金流為正數,管理層預測,第四季將再次錄得正向自由現金流。

管理層在第三季業績報告表示:「我們依然相信,我們的業務已發展至有能力自給自足。」 

Tesla電動車成為消費者焦點所在。汽車交付量大增,在Model 3帶動下,過去12個月的汽車交付量按年增加88%。此重要車款是Tesla至今售價最低的電動車,過去12個月的交付量按年增長超過三倍。

另一方面,Tesla在上海建立的廠房進度良好,正為中國客戶生產Model 3汽車。公司在第三季業績報告表示,在提高產量前,將致力達到中國政府的規定。

Tesla管理層對Model 3的市場潛力寄望甚深。Tesla在第三季業績報告表示:「由於Model 3的定價與一般汽油中型房車相若(尚未考慮節油和其他優勢),我們認為中國有力成為Model 3的最大市場。」

未來,這間電動車製造商有望很快便開始生產其跨界車Model Y。 

預測估值

雖然Tesla在生產效率和大量交付方面大有進展,中國製造Model 3及即將推出的Model Y亦前境向好,但投資者應緊記,股票的估值大致反映出其驚人增長。

Tesla目前股價為銷售的3倍,過去12個月的自由現金流只有8.72億美元。這間汽車製造商市值達到700億美元,因此,反映了未來數年股價將有更強勁的增長。

Tesla極具交易潛力,投資者在出售Tesla股票前,可能需要三思,而在以現價購入股票之前,投資者亦應尋求更大安全邊際。將股價定於預期增長是可行策略。但投資者可能需等待股價回落,或在Tesla錄得更穩定和實際利潤後,才考慮買入股票。

讓我清心直說,現價水平的Tesla應該「持有」。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。