The Motley Fool

3隻受惠於中國消費熱潮的珠寶股

自古以來,珠寶首飾都是供皇室及富人佩戴在頭、頸和手上的裝飾品。隨着這些飾品變得更隨手可得,也難怪珠寶業出現了搶購風潮。

在新興國家,愈來愈多人晉身中產階級行列,珠寶成為民眾愛不釋手的輕奢侈品。如今,購買珠寶不僅是為了自我滿足和求美,還可以作為禮物送給親朋好友。

如果想把握中國的長期消費增長,投資者可以購買以下三間珠寶公司。

1.周大福

周大福珠寶(SEHK:1929)是一間創立於1929年的珠寶零售商,旗下擁有多個品牌,包括標誌性的「周大福」,以及Artrium和Jewelria等其他品牌。該集團在大中華區、日本、韓國、東南亞和美國擁有龐大的零售網絡,截至2019年3月31日,其零售點總數為3,134個。

在最近一個財年,周大福公佈收入按年增長12.7%,股東應佔溢利按年增長11.8%至45.8億港元(折合約5.88億美元)。不過,扣除黃金借貸之未實現損益,主要經營溢利按年升24.4%。

集團宣佈全年派息每股65港仙,股息率約為9.0%。

2.六福集團

六福集團(SEHK:590)是香港及中國領先的珠寶零售商,專門從事各類黃金、白金首飾以及寶石首飾產品的採購、設計、批發及零售業務。截至2019年3月31日,該集團在全球擁有1,828間六福店舖,比前一年增加了197間。

六福集團於截至2019年3月31日止財年錄得穩健的業績,其收入按年升8.8%,股東應佔溢利則按年升9%至15億港元。集團全年共派股息每股1.15港元,股息率約為5.6%。

3.周生生

周生生(SEHK:116)主要從事珠寶製造及零售、貴金屬批發,以及證券及期貨經紀業務。截至2019年上半年,該集團在130個城市設有534間周生生、MINTYGREEN及EMPHASIS品牌的門店。

集團於2019年上半年業績平平,收入保持在95億港元,股東應佔溢利則按年微升2%至6.15億港元。集團宣佈派發中期股息每股14港仙,過去十二個月共派息每股58港仙,股息率約為6.4%。

結語

珠寶股長線投資價值依然存在,近日銷售難免受到香港示威因素拖累,但相信一當情況回復平穩,內地旅客重新逐步回升,將可令業績回暖,因而短期遇寒對長線投資者來說,會是一個收集的機會。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。