The Motley Fool

2020年值得留意的三隻頂尖中國股

貿易戰休戰懸而未決,不代表投資者要避開中國企業。

對於世界人口最大國及全球第二大經濟體的中國來說,2019年繼續是艱辛的一年。國內增長觸礁,與美國之間的長期貿易戰更是雪上加霜。幸運的是,貿易戰似乎會於短期内休戰。

休戰可能會令一直屏息靜氣,期待中美達成協議的投資者感到不滿。無論如何,在面對不利因素下,不少中國企業仍錄得增長。在12月,三間值得留意的公司包括寶尊NASDAQ:BZUN)、百勝中國NYSE:YUMC)和陌陌 (NASDAQ:MOMO)。

1.寶尊:來自中國的全球電商夥伴

縱然數碼商貿市場以亞馬遜(Amazon)等美國企業為首,一談到技術應用和其他方面,美國卻顯著落後於中國。電商就是其中一個例子。估計到了2020年,網上零售只會佔美國整體零售的約12%至13%,反觀在中國則佔超過40%。

投資者可以透過多個方式從中國的數碼商貿興起中分一杯羹,例如投資重磅股阿里巴巴騰訊。然而,較低調的寶尊最近亦成為吸引的選擇。在公佈令投資者失望的第三季業績報告後,寶尊的股價較2019年夏季高位下跌近40%。公司近期業績失利,原因在於失去主要品牌夥伴。儘管如此,其收益依然按年升35%,經調整每股盈利增加15%。

寶尊是尚處於增長期的電商服務供應商,其他值得留意的指標包括總商品交易額(或稱GMV,代表客戶購買的貨品總值)及品牌夥伴(即合作的零售商)。在第三季,公司的總商品交易額按年上升43%,品牌夥伴數目由2018年同期的172名增加至223名。

在市場重新調整對公司的期望後,現時的寶尊值得投資者密切留意。公司過往12個月的市盈率為43.8倍,反而一年後的預測市盈率僅為22.4倍,意味著分析師相信公司在持續進軍中國龐大的電商行業後,將會刺激盈利急升。簡而言之,這隻科技股能帶來增長機遇,因此逐漸成為理想投資選擇。

2.百勝中國:國內大受歡迎的快餐企業

百勝中國由前母公司百勝餐飲集團NYSE:YUM)手上獲得肯德基(KFC)、必勝客(Pizza Hut)和Taco Bell的獨家授權。在11月公佈盈利報告後,公司最近股價回落。除了知名快餐品牌外,公司亦擁有中國火鍋連鎖店黃記煌的大部分股權和新概念咖啡店COFFii & JOI,藉此把握中國咖啡因飲品消費量快速上升的機會。

百勝中國獲准改良肯德基產品,以迎合中國人口味,於是肯德基在當地大受歡迎,讓公司在全球人口最多的中國成為最大的多品牌餐廳經營商。然而,這絕不代表公司未來數年將會缺乏增長。截至第三季末,百勝中國經營超過8,900間店鋪,並計劃在未來十至二十年將店鋪數目提高至20,000間。目前公司在這方面形勢大好,本年至今已開設646間店鋪,而且準備在年底前開設最少800間新店。

百勝中國並非過度擴張,尤其是肯德基在中國還遠遠稱不上達到飽和。儘管公司以驚人速度擴展版圖,本年的同店銷售(現有店鋪的人流及客戶平均消費)依然錄得低單位數增長,單單在第三季已上升3%。在開設新店之際,公司受到匯率變動的負面影響,但即使貿易糾紛導致中國經濟放慢加劇,2019年首三季的公司收益依然升4%,每股盈利增加15%。

與本年較早前的高位相比,百勝中國下跌了10%,目前的市盈率為24.6倍,一年後的預測市盈率為22.8倍。由於投資者冷淡看待這隻快餐股的出色業務表現,現在也許是時候將其加入觀察名單。

3.陌陌:橫跨太平洋的配對服務

陌陌是中國首屈一指的網上約會服務供應商,但其業務已遠超於此,成為了互聯網電視節目、手機遊戲、聊天和唱K娛樂平台(先別笑,這在當地是受歡迎活動)。經歷了艱辛的2018年後,到了2019年最後一個月,公司的回報率為56%,還是較去年的歷史高位下跌約30%。

作為中國社交媒體軟件,陌陌是另一隻以合理價格追求增長的股票。縱使今年這間企業股價急升,市盈率仍只有21.7倍,一年後的預測市盈率為11.1倍。為何公司市盈率偏低呢? 原因是第三季銷售僅增加22%。雖然表現毫不失禮,但不及第一季和第二季的35%及32%,而且亦大比數落後於2018年全年的51%升幅。隨著公司收益放緩,投資者需要降低期望。

管理層預期陌陌第四季收益會上升18%至20%,未來數年亦有不少進一步發展空間。公司收益增長可觀,而更出色的是將銷售轉化為盈利的能力。公司第三季的經調整盈利較去年同期升37%,在不惜成本推動增長後,投資者應能在未來數年受惠於盈利暴漲,獲得不俗回報。

有鑑於此,即使本年度陌陌股價大升,投資者也不要以為自己已經錯失機會。考慮到這款社交和約會應用程式的長遠潛力,其成交價實屬合理,在本月仍然值得留意。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。