The Motley Fool

1隻比莎莎國際更優勝的亞洲化妝品股

對化妝品零售商莎莎國際(SEHK: 178)而言,過去一年並不如意。公司宣佈將關閉新加坡及台灣的多間門店,令部分投資者擔心除香港的示威活動帶來明顯影響外,亞洲蓬勃發展的化妝品市場可能正走下坡。

不過,事實上,亞洲的化妝品市場正在加速發展。在網上銷售的帶動下,亞太區的化妝品市場正以4%的年均複合增長率(CAGR)增長。而這個市場的價值到2020年預計將達到1,280億美元。

期望捕捉此長期增長動力的投資者應該看看風靡内地的日本化妝品公司資生堂(TYO: 4911) (TYO:4911) (OTC:SSDOY)。筆者認為資生堂未來幾年將繼續增長,原因有三。

中國網上零售發展蓬勃

全球的消費者正從實體店轉向網購。此趨勢在流動網絡銷售急增的中國尤其明顯。到2019年底,中國的網上零售額預計將增至1.5萬億美元。

這對資生堂等公司而言是個好消息。資生堂透過其網站直接迎合中國消費者,還透過阿里巴巴(SEHK:9988; NYSE: BABA)和京東(NASDAQ: JD)等中國電商公司銷售產品。

資生堂亦是為數不多與阿里巴巴直接合作的化妝品公司之一,令其得以加強在中國市場的擴張。資生堂在2019年第三季業績報告中公佈,中國的網上銷售大幅增張20%。

對高檔護膚品的需求不斷增長

帶動資生堂增長的另一個因素,是該公司的高檔護膚和眼部護理系列,當中包括SHISEIDO、Clede Peau Beaute和IPSA。在2019年,亞洲各地對這些產品的需求增長,公司報告指,大部分產品在日本和東南亞的銷售強勁。

在中國,資生堂的高檔產品佔該地區總銷售額40%。此數字有望繼續提升,原因是中國的中產階級不斷擴大,對高檔產品的需求亦會隨之增加。

有見及此,資生堂開始著手捕捉新的消費者。公司透過推廣活動積極向中國消費者推銷其高檔產品。  此外,公司還在新落成的巨型北京大興國際機場開設實體店。

資生堂將迎來強勁的2020年

資生堂2019年第三季的業績强勁,盈利連續11個季度增長。第三季,資生堂的經營溢利增長13%,
銷售淨額增長8%,而公司的高檔品牌銷售額則增長11%。

資生堂在業績報告中指,公司在2020年將致力改善在2019年表現較疲弱的美洲市場。

資生堂於2019年11月收購Drunk Elephant。Drunk Elephant為無動物測試的護膚品牌,無疑能吸引美國消費者。是次收購還加強資生堂透過Sephora對美洲市場的控制,後者銷售資生堂的高檔產品及Drunk Elephant的產品。

愚人要點

雖然莎莎國際等的實體店未來幾年的銷售額可能會下滑,但亞洲的化妝品市場仍在增長。

資生堂將成為此市場的重要業者。公司在内地大舉擴張,透過網上商店和公衆營銷活動捕捉新的消費者。隨著内地消費者需求的增長,對高檔護膚品的需求亦將更殷切。

全球來看,資生堂的表現亦不俗,最近收購Drunk Elephant令其得以擴大自己的品牌,並迎合美國(全球最大的化妝品市場之一)新一代消費者的需求。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有所述任何公司的股份。