The Motley Fool

赤子城能打破工具軟件股份放煙花宿命?

2019年年底赤子城科技(SEHK:9911)掛牌,股價首日曾急升130%,最高見3.87元。隨後股價大幅回落,週一(1月6日)股價最低見2.27元,較高位跌41%。即使本週赤子城股價急升,惟最終仍逃不過暴升後急跌的放煙花宿命。

赤子城上市短短數個交易日,其股價已經歷了暴升急跌的放煙花行情。究竟赤子城是否值得趁低吸納?首先要看近年赤子城收入增長動力,客戶合約收入由2016年1.4億元人民幣,增加至2018年2.8億元人民幣;2019年中期業績顯顯示,客戶合約收入為1.8億元人民幣,按年上升58%。

集團客戶合約收入主要來自兩方面,向用戶免費提供應用程式矩陣Solo X(包括用戶系統、健身、媒體娛樂、遊戲四大分類應用程式的產品組合),以獲取流量,並出售應用程式矩陣內的廣告位。另外,集團提供名為Solo Math的程序化移動廣告平台。

劃出更多廣告位帶動增長

參考招股書數據,從2016年至2018年期間,集團程序化移動廣告平台業務貢獻營業額比重介乎66.4%至84.8%。而應用程式矩陣Solo X業務貢獻營業額比重介乎15.2%至33.6%之間。問題是2019年營業額佔比貢獻比重出現劇變,以往屬主角的程序化移動廣告平台竟變成配角,而以往的配角應用程式矩陣Solo X卻變成主角。

如果詳細研究招股書顯示的業務數據,2019年6月底的Solo X的月度活躍人數及日度活躍人數,較2018年年底數據分別上升43.2%及45.8%。而上述期內的展示次數上升68.4%。由於活躍人數增長遠低於展示次數增長,意味集團在Solo  X的各個應用程式劃出更多的廣告位。集團劃出更多廣告位帶動的增長,相信屬一次性增長,相信是股價急升後出現放煙花行程的原因。

內地有網民有指赤子城為海外版字節跳動,意指後者有多個爆款的應用程式,協助同系應用程式爆款,暗示赤子城可以如法炮製。

然而,這個說法有點過譽,因為字節跳動利用人工智能(AI)算法做到應用程式爆款,利用AI洞悉用戶對特定內容的喜好,不斷供應相關內容,增加用戶黏性及使用時間,進而搶佔廣告市場佔有率。

海外版字節跳動屬過譽

問題在於赤子城僅利用AI技術做精準廣告推送,而不是利用AI技術加強用戶黏性,實是集團利用AI技術的敗筆。何況,赤子城開發的應用程式矩陣屬工具程式,相信難以利用AI技術吸引大量戶用長期駐足。

投資者冷靜落來,仔細分析赤子城的營運數據及業務模式,就會發現赤子城為海外版字節跳動這個講法站不住腳,更遑論能擺脫暴升急跌的放煙花行程?

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。