The Motley Fool

被遺忘兼具折讓的優質內險股:中國太平保險

報導較少的股票可提供隱藏價值。因為該等股票不如行業領先公司般獲得分析師及媒體的詳盡報導,市場有時低估了其價值。

就中國保險業而言,中國太平保險(SEHK:966) 無疑是該等被低估的股票之一。該公司並不如平安保險集團 (SEHK:2318)中國人壽(SEHK:2628) 般被廣泛報導。其規模不及友邦保險集團(SEHK:1299)

儘管中國太平保險的分析師篇幅不及其他中國保險公司,但該公司亦同樣從長期趨勢中獲利。很多人認為,中國的低保險普及率、收入上升及人口老化將為未來數十年的持續有利因素。

憑藉人工智慧及大數據,保險公司有機會提高營運及定價效率,從而有可能增加利潤。

筆者將在本文對中國太平保險進行更深入的分析,以及探討投資者可能會考慮將該股票加入其投資組合的原因。

歷史及盈利

中國太平保險於1931年成立,主要從事直接人壽及財產保險業務。此外亦從事再保險業務。與中國人壽一樣,中國太平是一家國有企業。

從過去五年的經營業績來看,其銷售額隨時間取得良好增長,但利潤卻出現波動,主要是由於2016年的盈利急劇下降所致。

2016年的盈利下降,原因為該公司的股本證券投資收益因2015年股市泡沫爆破而減少。然而,由於連續三年錄得利潤增長,中國太平於2018年公佈了五年來的最高每股盈利。

中國太平的收入及每股盈利 – 所有數據以港元計算

2014年 2015年 2016年 2017年 2018年
收入 840億元 1,605億元 1,674億元 1,980億元 2,136億元
每股盈利 1.44元 1.78元 1.27元 1.63元 1.84元

資料來源:https://asia.nikkei.com/Companies/China-Taiping-Insurance-Holdings-Co.-Ltd

2019年上半年,中國太平公佈的業績甚至優於2018年上半年。基本每股盈利同比增加30.2%至1.841港元,而股東應佔每股內含價值則增加12.2%。

股價

與其經營業績一樣,中國太平的股價亦有波動。該公司的股價於2014年末及2015年初的泡沫時期隨著中國股市整體上漲而開始上揚,而於2015年末則跟隨中國股市下跌。

由於對該公司的前景樂觀,股價於2018年初再次反彈至30港元以上,隨後又大幅下跌至現時水平。

儘管中國太平的股價於2018年及2019年已從高位回落,但該公司的基本面已穩步改善。收入及盈利亦有所增加。

到了某個時候,以下其中一種情況將會發生。中國太平的股價將由於基本面改善而上漲,或該公司的基本面將惡化。考慮到股市似乎不存在泡沫,2016年般的投資收益急劇下降情況目前看來不太可能出現。中國太平的股價基本面看來很強勁。

過往股息

與規模較大的保險業競爭對手不同,中國太平並非收息股。於2008年至2015年,中國太平並無派付任何中期或末期股息。

於2016年至2018年,該公司僅派付一般股息總額每股10港仙。假若本年再派付一般股息10港仙,中國太平的股息率將約為0.5%。

估值

該股票的市賬率為0.86,股價低於其賬面值。中國太平的股價亦比其五年平均市賬率1.45有所折讓。

假若該公司季度表現良好,或股市大幅上漲,則中國太平的股價將更接近其賬面值,除了所有中國保險公司均能從中受惠的長期利好因素外,亦為投資者提供可觀的中期上漲空間。

在此需要強調,中國太平是一家國有企業。作為一家國有企業,中國太平可能不會時刻將股東利益放在首位,其盈利能力及增長可能因此受到影響。

愚人總結

中國太平所派發的股息雖然不多,而且是國有企業,但是一隻很有意思的股票。該公司的股價低於其賬面值,且過去三年每年的盈利均有增加,假若中國經濟好轉,該公司的股價具有中期上漲潛力。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。