The Motley Fool

美團點評Vs騰訊 現在應買哪一隻?

美團點評 (SEHK:3690) 在2019年氣勢如虹,12個月內股價飆升兩倍多兼榮升紅底股;反觀美團大股東騰訊 (SEHK:700),同期間雖然也有兩成多的升幅,但主要是12月抽高,年內表現就比較反覆。這個時候該買美團還是騰訊?

美團是「後生版」騰訊?

美團點評和騰訊是兩間處於不同發展階段的公司。撇開歷史和經營規模的差別,騰訊微信及WeChat用戶數已達11.5億,美團現時的用戶數約4.6億,單以這基礎來看,美團還有龐大的增長空間。

現時美團的發展模式及股價走勢,的確有騰訊「後生」時的影子。騰訊以通訊軟體起家,憑着First Mover Advantage (先驅優勢) 成為全國獨大社交媒體,在龐大用戶基礎上拓展廣告、遊戲、金融等業務。美團則以外賣APP為切入點,然後用一系列附加服務綁客兼搵錢。

難怪許多投資者憧憬美團股價有一日亦會像騰訊般高速倍升;騰訊2014年晉身紅底股,4年後股價升4倍。

增長空間不能單看用戶數,還要企業盈利

美團的滲透率比騰訊低許多,這方面確是還有很大的增長空間;但更重要的,是要看盈利。美團在2019年第2季開始由虧轉盈,無疑是令投資者及股價齊齊振奮的原因,究竟這能否持續下去,以至美團是否已找到可靠的獲利模式,現在言之尚早。

美團的盈利模式,有強項也有弱點。美團的「搵食對象」,除了是外賣APP的用戶群,同時還有店家,B2B和B2C的生意雙線發展,加速擴闊收入基礎。但比起騰訊,美團的邊際利潤還未很穩定;外賣業務的虧損得以減少,是因為和餓了麼停止補貼戰,但將來會否有變數?到店及旅遊業務的利潤比外賣高許多,但交易增長速度卻未如外賣。

至於騰訊,今時今日已是年賺超過700億元人民幣的巨型科企,不過也因如此,收入及盈利的增長速度必然有所放緩。2019年第1至3季騰訊的股東應佔盈利是717.28億元人民幣,比去年同期增加11%。

買美團抑或騰訊

美團和騰訊都屬於新經濟增長股,若以長線投資為目標,揀股的兩大重點是企業盈利前景及股價。

如上述,騰訊業務已有一定基礎,增長爆炸力不及美團,但由於財雄勢大,有條件以併購不斷擴充公司規模。至於騰訊的四項核心業務中,金融科技企業服務及雲服務在2019年第3季的收益均有不俗的增長,分別為36%及80%,未來發展值得期待。

總的來說,美團的盈利增長潛力及動力都優於騰訊,不過相對風險亦較高。美團現時市值高達6354億港元,股價已包含相當多投資者的興奮情緒,高追有一定風險。騰訊的股價較踏實,升值潛力可能不及美團但勝在穩打穩扎,值得考慮。兩隻都具潛力,買哪一隻,要視乎你的投資目標及風險取態。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。