The Motley Fool

港交所收入詳情一圖解析

香港交易及結算所有限公司(SEHK:388)又名港交所,是全球最大的股票交易所之一,旗下有股票交易所,期貨交易所等。

一直以,筆者都在搜各種優質企業擴充自己的股票關注清。而在最近,港交所跑進了我的視綫。

在決定要不要把一家公司放入關注清之前,我仔細瞭解個重要的方面,包括該公司的商業模式是否有吸引力,未發展潛力如何等等。

在筆者詳細瞭解了港交所的信息之,以下給大家分享非常基礎但同時也很重要的圖表:

收入源解析

資料源:香港交易及結算所投資者關係

上圖是港交所在過去7年的收入來源解析和數據總結。作為投資者,我們可以從中看到三個要點。

首先是該公司的收入渠道,可以看到是由六個部分構成,分別是現貨,股本證券及金融衍生產品,商品,結算,平台及基礎設施和公司項目。

六個業務板塊中有三個佔比最高,分別為現貨,股本證券及金融衍生產品,還有結算。在2018年,三項業務收入總和佔其總收入的85%以上。

還有一點,收入總額2012年的72億港(約合9.23億美元)穩健增長到了2018年的159億港,增長率120%,複合年均增長率(CAGR)14.0 %。

愚人要點

港交所收入源多化,然而三大板塊主要核心,收入總量穩步上升。通過了解收入來源以及收入變化趨勢,投資者可以更好地了解該公司的整體商業模式。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。