The Motley Fool

有多個新盤推出 信置可趁低吸納?

信和置業(SEHK:83)去年因缺乏特別收益,加上推新盤力度不足,業績有所倒退。踏入 2020年,集團多項新盤共 5000伙相繼推出市場,加上集團財務穩健,派息慷慨,是不俗的長線收息之選。

2020年新盤貨源充足

2019年本港社會運動持續,下半年樓市銷情顯著放緩,不過綜合全年計,樓市新盤活動影響微乎其微。市場預計一手私樓全年註冊量將升至15年來新高的 2.1萬宗,同比升超 33%。根據美聯物業統計,新盤單位截至12月初共賣出 1.84萬伙,是 2013年一手銷售條例實施後的新高。雖然市道暢旺,但信置的推盤力度明顯不足,集團去年的新盤主打大埔白石角逸瓏灣,預計只售出約 750伙。

業績方面,集團於上半年收入 80.09億元(港幣・下同),同比跌 25.4%;純利 69.14億元,同比大跌 50.6%,但主要是基於 2018年集團出售成都物業發展項目八成股權帶來了 56.53億元一次性因素,撇除此因素純利同比跌 16.4%,跌幅低於收入跌幅。

不過,信置今年的新盤有望大大轉強,過去幾年間投得的地皮都有望在今年陸續推出,合計8個新盤推出:元朗錦上路站 1期、長沙灣興華街西、黃竹坑站 2期、西貢康健路、馬𩣑山白石以及何文田嘉道理道等,單位數目合計近 5000伙,可望是集團業績增速加快的一大動力。

信置,現在可買入嗎?

在估值方面,集團市盈率僅 11.4倍,市值約789億元,估值有上升空間。截至 2019年年中,集團資產總值達 1807.48億元,擁有現金及銀行存款 390.74億元,借貸總額僅 50.27億元,流動比率 2.94倍,速動比率 1.85倍,財務十分穩健。

在派息方面,過去十年基本股息有增無減,那怕去年純年倒退都無阻股息增長,現時集團股息率近 5厘,比四大發展商都要高一籌,集團財務穩妥造就了加息空間,加上推盤力度預期大升,最新新一份施政報告提出首置人士按保的樓價上限放寬,相信私樓市場大部分均可受惠。集團業務亦有望受益,食息一族亦可多加注意。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。