The Motley Fool

投資必學:巴菲特也會用的護城河概念

股神巴菲特強調的「護城河」概念相信大眾散戶都略有認識,護城河優勢可算是股票分析的重要元素。今篇文章就拆解一下護城河優勢何以那麼重要,而股票投資最常遇到的又有哪幾種。

股票投資涉及未來

投資股票,其實就等同於投資一檔生意。投資者要做的步驟大概有兩個,首先是挑選出優質的生意,然後再以合理的價錢來買入這優質的生意。前者就即是財務分析,後者就是估值。

然而,財務數據永遠都只會是歷史數據,投資者只可藉財務分析來了解一間公司在過去有幾優質,而非未來有幾優質。投資者唯一可以做的就是預測,例如將歷史趨勢延伸,但這卻會為投資部署帶來龐大的不確定性,因為沒有人可預見增長趨勢到底會延續或被中斷。

錯誤的預測不只會令投資者對業務產生錯誤的預期,估值的準確性亦會大降。原因是,估值同樣是以業務的未來盈利能力為基礎,哪怕只有5%的增長預期落差,估值的差距都有可能被放大至50%至60%。簡單例子,$1盈利按5%增長10年可達$1.63,但若現實中這間公司在競爭失勢沒有錄得任何增長,同等的盈利倍數就會將估值高估63%

護城河帶來確定性

護城河優勢的作用就可在此展現,因為有效的護城河可以保障一間公司的業務不會在競爭之中失勢,或被淘汰。例如電力公司擁有獨家經營權,根本就不會遇到競爭,其收入與盈利的可預測性就較高。又例如股神的愛股--「可口可樂」憑著難以取代的獨特口味贏得一班忠誠顧客,其他競爭對手要從可口可樂手中搶市場份額非易事。若投資者能明確辦認出一間公司的護城河優勢,其對於這間公司所作出的預測的準確性未必會大大提高,但不確定性絕對會降低。

常見護城河又有哪幾種呢?

1. 家經營

一間公司所經營的業務若享有獨家經營權,其所面臨的競爭通常會非常低,原因不難理解獨營的意思就是公司會是所屬經營地區的唯一經營者。現實中,港燈(SEHK2638)與金界控股(SEHK3918)就是典型例子,前者在港島區經營獨家供電業務,後者則金邊市方圓200公里範圍內的唯一賭場營運商。

2. 顧客忠誠

若一間公司的業務擁有品牌優勢,顧客就更有趨向選購該品牌的產品及服務,這不但可保護公司的市場份額,增加收入穩定性,更可以加強公司的定價能力,提升利潤率。本地包裝飲品巨企--維他奶(SEHK345)就成功憑著核心「維他奶」品牌來延伸利潤率更高的健康產品線。

另一可建立忠誠群客群的方法就是增加顧客的轉移成本,例如顧客轉用其他品牌需摒棄舊設備,及適應新的系統生態。典型例子包括AppleiOS生態,和雀巢的Nespresso膠囊咖啡機。

3. 規模經濟

規模經濟所指的就是,當一家公司的規模足夠地龐大時,固定成本可以攤分於更龐大的銷售量,變相降低每單位的成本。這樣一來,公司就可以較低的定價來賺取與其他競爭對手同等的利潤率,變相可搶奪更大的市場份額,甚至將對手逼走。

結語

在買入股票前,先判辨公司是否有足夠深的護城河,可以令到日後發展基礎鞏固,將有助衡量長遠價值。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。