The Motley Fool

三個月升近7成 鋰電王者的兩大憧憬

近來鋰電股頻頻受捧,其中香港上市、全球最大的金屬鋰生產公司、並全球第三及中國最大鋰化合物生產商贛鋒鋰業(SEHK:1772)過去三個月股價已累計升近7成。公司近來接了寶馬大單,加上新科技石墨烯電池應用技術有望有突破,均為公司前景添憧憬,值得投資者留意跟進。

贛鋒鋰業於1月6日收報21.35元,短短三個月股價從12.9元升了7成,背後原因主要有兩大憧憬。

憧憬1:寶馬訂單撐來年業績

公司是內地最大鋰化合物生產商,身處產業鏈的中上游,其產品用於生產或加入主要售予終端市場之成品,客戶包括電池材料公司、電池製造商、化學品製造商、製藥公司及電子器件製造商。去年10月先後發出首三季及全年盈警,預期淨利潤會錄得按年下跌。不過,往事已矣,在12月11日公司披露剛接一宗大單,就是公司與寶馬簽訂價值約5.4億歐元的第五代動力電池所需的氫氧化鋰訂單。

根據協議,公司將在2020年至2024年這五年間,為寶馬供應製造氫氧化鋰。由於贛鋒2018全年收入也僅49億元人民幣收入,5.4億歐元折合約42億元人民幣,也就是將近公司一年收入的訂單。為來年業績大躍進打下基礎。

事實上,新能源車的發展正逐步加快。如寶馬計劃在2023年前推出25款新能源車,而除了寶馬,贛鋒的其他客戶包括Tesla 2020年的電動車銷量目標為100萬輛(2019年目標僅為36萬輛)、去年4月與贛鋒簽訂10年合作協議的大眾,2020年純電動車銷量目標也提高到50萬輛。新能源車銷售增加意味所需的電池也相應提升。

憧憬2:手機將採用石墨烯電池

鋰電池的應用越趨廣泛。其中華為法國官方Twitter早前披露,旗下旗艦手機將成為第一個配備石墨烯電池的高端智能手機,雖然消息披露短時間已被華為否認,不過可以肯定距離石墨烯鋰電池面世已經不遠。所謂石墨烯鋰電池,是將石墨烯作為添加劑加入固態鋰電池的正負極中,造成多層納米膜,起到降低內阻的作用,從而大大縮短充電時間。早前傳言,華為P40系列正是採用這新電池技術,可在45分鐘就能完成充電,為電池技術的一大突破。

有分析認為,華為刪除該Twitter貼文原因是競爭對手三星也在研發相關技術,而且可能更快推出市場,而華為P40是否應用到該技術仍有變數。不過,幾可肯定,石墨烯鋰電池的時代很快便到。據內媒指,贛鋒鋰業有製作石墨烯固態鋰電池技術,公司名稱的「贛」字是江西省的簡稱,公司大股東之一是持有逾11%國有企業結構調整基金,而其石墨烯固態技術,是中科院寧波材料所合作的,也就是公司有國企背景之餘,也有國家級的技術。

結語

當前中東危機引發油價抽升,令市場重新對新能源的熱情,相信只要市場再有公司新汽車電池訂單或手機新電池的消息,公司股價以至整個電池板塊可借「東風」再闖新高。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。