The Motley Fool

Tesla要再升10倍:炒作居多?還是成功可期?

Tesla季度業績強勁,股價再次上揚,但大部分投資者可能會問:這次真的會不一樣嗎?

即使是看淡Tesla (NASDAQ:TSLA)的人士,也不能否認公司的確開拓出電動車市場。部分專家當初反駁Tesla創辦人馬斯克的說法,指有需要大規模生產電動車只是炒作,這些專家如今只能收回說法,Tesla確實建立了一個全新市場。

如其他公司有Tesla的發展,大有可能會把握先機,盡可能製造和銷售最多的汽車,盡量發揮先行者優勢(first-mover advantage)。多年來,Tesla投資者一直等待這種情況發生。但每當Tesla看似有所行動,投資者紛紛湧向股票,最終卻發現自己再次希望落空。過去數月,Tesla股價再次持續上行,不禁讓人想 ─ Tesla到底能否把聲勢,轉化為實際表現?

4,000美元的預測

自Tesla在10月23日公佈第三季業績以來,股價已飆升40%至每股近360美元。業績公佈後不久,Ark Investment Management的Catherine Wood(其中一名大力唱好Tesla的好友)重申,Tesla最終可升至每股4,000美元,甚至更高。Wood在今年初提出此大膽的估值,主要基於兩大假設:1)Tesla將建立自駕召車網絡,及2)預測Tesla到了2023年,每年將銷售超過150萬輛電動車。

Ark和馬斯克均就第一項假設,發表了一些美好的說法。Ark一名分析師表示,受惠於Tesla現時在路上行駛的汽車所產生的數據,公司在調整自動駕駛演算法方面遠超同業,她憧憬在不久將來,Tesla自動的士車隊將可為擁有人創造收入。馬斯克本人亦大表讚同,表示如考慮自動駕駛Tesla的士在未來產生的潛在收入,Tesla現時的價值可謂遠超擁有人支付的價格,指「從財務上看,買入Tesla以外的其他選擇簡直是不智。」

但如Tesla的巨大估值預測成真,Ark模型的第二項假設也有一定重要性 ─ 即每年可售出150萬輛以上汽車。這可能是Tesla佔領新興全球電動車市場所需的基礎。

中國市場潛藏隱憂

下圖比較了2018年和2019年上半年的全球電動車銷量。

圖片來源:EDISON ELECTRIC INSTITUTE

上圖可看出甚麼明顯端倪?中國仍然是增長最快的電動車市場,2019年上半年的銷售按年增加66%。馬斯克相信趨勢將會持續。這可見於Tesla加快進度,在上海興建巨型廠房。

雖然如此,按照Tesla的說法,最初目標是在上海廠房每年生產250,000輛汽車,其後再把產量提高至500,000輛。由於沒有實證證明這些數字能夠依時實現,加上Tesla過去總是未能兌現重要承諾,Tesla在短短四年內製造「超過150萬輛汽車」的說法依然未能使人信服。

除達到公司的生產目標外,Tesla亦需緊貼中國國內電動車製造商的行動。蔚來便是例子之一,此車廠推出ES8 SUV,以貼近Tesla Model X的規格和較低價格一較高下。中國佔2018年全球電動車銷量的56%,蔚來及其他公司打擊了Tesla,幸好這些廠商的汽車目前只在中國銷售。如這些新型電動車在歐洲(Tesla目前可能是區內唯一電動車生產商),以至廣泛亞洲市場推出,Tesla或需與低成本對手展開苦戰。

美國國內市場方面,美國和歐洲的傳統汽車廠商,也正加緊研發自家電動車款。他們致力縮窄與Tesla在性能上的差距,更重要的是,這些廠商嘗試收窄與Tesla在吸引力上的差距,例如福特最新推出招牌車款野馬(Mustang)的電動車版本,在傳統汽車和科技愛好者之間引起熱話。 

炒作與現實

當有朋友問我怎樣看Tesla股價可升至4,000美元的預測,我會告訴他們:如股價較現價水平增加一倍至每股約800美元,即股票的歷史高位,我將會入貨並長期持有。

但面對種種即將來臨的競爭,加上電動車市場迅速轉變,未來消費者將有眾多選擇,就如購買其他商品一樣,看好Tesla的投資者在考慮公司前景時,似乎應想想現實情況。Tesla開拓了電動車市場,是一間值得期待的公司,但「炒作」不能取代投資者在評估公司時所需的慧眼,尤其是這隻股票快速增長,在股市內外均有眾多忠實粉絲。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。