The Motley Fool

雷蛇進軍新加坡虛擬銀行 盡顯新港FinTech生態大不同

香港作為亞洲頂尖國際金融中心,自然不斷被其他城市挑戰「踢館」,而最常拿來跟香港作比較的,就是新加坡。雷蛇 (SEHK:1337)日前公布,其科技分支“Razer Fintech”已向新加坡金管局申請全數字銀行牌照。

當年以「李嘉誠概念電競股」矚目上市的雷蛇,明明是遊戲設備公司,怎麼會越界挑戰金融銀行業?藉此看新加坡虛擬銀行的發展狀況,與香港實在有不少有趣的對比。

雷蛇股價兩年內跌七成

雷蛇2017年在港上市,可說是新創界的童話故事;當年電競在IPO市場還是相當新穎的主題,加上年輕創業者朝氣勃勃的包裝,成功吸引維港投資入股,並以「李嘉誠概念電競股」之勢在港風光上市,集資超過5億美元。

兩年下來,雷蛇的股價已縮水7成,公司到目前為止仍然在虧蝕狀態, 2019年截至6月底的中期業績,雷蛇虧損4,808萬美元,不過虧損比前一年收窄,而收益也有30%的增長。

雷蛇的收益超過8成來自硬件,而遊戲硬件是競爭大、邊際利潤難以提高的業務,所以雷蛇亦同時積極發展軟件及其他服務業務,透過開放式軟件平台,向其龐大的年輕用戶群推出如Razer Gold虛擬信用積分這些服務,接着以Razer Pay擴展至付款業務。行到這裏,雷蛇大概認為虛擬銀行就是理所當然的下一步。

新加坡虛銀名單今年6月揭盅

虛擬銀行這主題,在香港及新加坡都已討論了一段長時間,結果香港率先於去年3月開始發牌,首間虛銀ZA亦已在去年底試業。至於新加坡,虛擬銀行牌照申請期在去年12月31日截止,並計劃在今年年中宣布獲批名單。

據報道,有些原有意角逐的財團臨尾退出,現時公布的競投者名單上並沒有大型的傳統銀行。除了雷蛇的Razer Youth Bank,其他競投者有Grab和Singtel合組的財團,與及來自中國的螞蟻金服和iFast;有傳抖音母公司字節跳動亦有參予申請。

新港兩地虛擬銀行的不同玩法

看新加坡和香港虛擬銀行的發牌狀況,分別相當大。第一,是熱絡程度有差;第二,是新加坡申請者較為由“Tech”企業主導,香港則有較重的“Fin”原素,傳統大型銀行中銀 (SEHK:2388) 及渣打都有參與。

有這樣的結果,很大程度上是由於新加坡金管局把Wholesale Bank (3個) 和 Retail Bank (2個) 的牌照分開,兩種牌照的性質有清晰的劃分,與及不同的申請資格及審批標準。批發銀行的主要功能是中小企融資,零售銀行則針對個人客戶,容許非銀行企業收取個人存款。現時雷蛇及Grab申請的就是零售銀行牌照,iFast及字節跳動申請的是批發銀行牌照。

新加坡三大傳統銀行DBS、OCBC和UOB,通通沒參與。原因可能有很多,但最關鍵的應該是「冇肉食」,與其透過新牌發展業務,倒不如以銀行的現有組織、架構和資源,與這些虛擬新仔爭過。

究竟港式還是新加坡式的FinTech發展模式厲害?最終要看兩地的銀行業如何跟科技金融無縫接軌,充分利用人工智能、區塊鏈等提升各項金融服務及功能。未來亞洲國際金融中心之爭,這是重要取勝關鍵之一。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。