The Motley Fool

蘋果效應又發威 買比亞迪電子更勝比亞迪

比亞迪電子 (SEHK:285)上周急升超過13%,全因有消息指比亞迪將成為蘋果iPod Touch的獨家組裝供應商,蘋果的燙金效應可見一斑。比亞迪電子、以至畢菲特巴郡有份的比亞迪股份 (SEHK:1211),是否值得趁低吸納?

明星分析師睇好比亞迪

內地傳媒報道,有「最強蘋果分析師」稱號的天風國際分析師郭明錤,預期比亞迪有望在2020年打進蘋果生產鏈,取代台灣廣達成為蘋果iPod Touch獨家組裝供應商,還有最少10至20%的iPad組裝訂單。出自郭明錤的預測,份量有幾重?看市場反應便知道。

根據郭明錤的分析,雖然iPod Touch每年出貨量只有600至800萬台,但比亞迪一旦透過這關係成為蘋果供應商,以後大把機會生產其他更暢銷的產品,包括iPhone。對於後者,郭明錤預計最快需要5至6年以上時間。

5G主題帶動去年下旬升浪

比亞迪電子的母公司是比亞迪股份,股神畢菲特的巴郡,透過Berkshire Hathaway Energy持有比亞迪8.25%股權。比亞迪電子主力生產智能產品,包括手機、手提電腦及汽車智能系統,主要客戶是華為、小米、三星、OPPO、LG等,而單單華為,就佔比亞迪電子總收入的3成。

亦因如此,2018年全球智能手機銷量呆滯,比亞迪電子的股價及盈利在此期間乏善可陳;但隨着5G手機逐漸推出市場,比亞迪電子亦重新被看好,股價在去年下旬重上升軌。

未來一兩年,5G換機潮勢將爆發,絕對是比亞迪電子的重大利好因素。如果真的成為蘋果供應商,就算短期內沒有什麼大錢可賺,亦可為未來鋪路,錦上添花。比亞迪電子現價不算昂貴,可納入投資考慮之列。

比亞迪電子表現好過母公司

相比起來,母公司比亞迪股份的表現就較遜色,主要由於內地汽車市場去年進入寒冬,無論新能源車或燃油車的銷量均在倒退中,比亞迪當然亦大受影響。在2019年第3季度報告中,比亞迪指出由於受到宏觀經濟形勢影響,預計第4季度汽車行業整體需求疲弱, 2019年全年股東應佔利潤將倒退3至4成。

比亞迪股份的營業額有54%來自汽車,39%來自手機部件及組裝服務,7%來自電池及光伏;所以,內地汽車市場的興衰,是比亞迪股份盈利的關鍵因素 。內地汽車需求在短期內並不看好,但長遠而言,中國市場始終是全球汽車業最大及最重要的增長來源,特別是新能源車。就看Tesla,最近才把上海出產的Model 3價錢從355,800元人民幣減至323,800元,再加上政府補貼,出車價降至30萬元以下,增加競爭力。

比較令人擔憂的,是比亞迪新能源車的市佔率最近在下降中, 2019年11月份銷量比去年同期下跌63%,已連續4個月比自家出產的燃油車銷量還要低,對於以電動車在國際打出知名度的比亞迪,真的有點諷刺。

這樣看來,比亞迪電子的投資前景,比母公司還要好。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。