The Motley Fool

美團點評重長遠佈局 可挑戰萬億市值?

肚餓咩?在香港多數人外賣會叫Foodpanda或者Deliveroo,但在內地很大機會是美團點評(SEHK:3690)

據國家統計局公布數據顯示今年首11個月全國網上零售額9.5萬億元人民幣,按年增長16.6%
,其中實物商店網上零售額7.6萬億元增長19.7%。而在實物商品網上零售額中吃,穿和用種類商品分別增長29.6%、16.5%和19.8%,可見食品方面增長最多,潛力最大。

2020虧轉盈機會大

雖然目前市場估計美團2019年將繼續錄得虧損,但由於盈利率持續提高,交叉銷售模式將客流引導至高利潤的業務,料至2020年將實現盈利,而現金流貼現模式計算明年有機會實現虧轉盈。

美團在去年12月21日公布截至去年9月底第三季業績,營業額274.94億元人民幣的,按年升44.1%,按季升21.1%,虧轉盈賺13.35億元,上年同期是832.95億元,較今年第二季順利8.77億元按季升52.2%,遠勝市場預期。

另外,較早前美團亦舉行投資者會議,並圍繞多項問題包括管理哲學,食物速遞津貼,貨幣化,利潤前景,店內廣告等分享,市場相信美團點評管理層的回應是有理據和幫助緩解投資者對維持高增長可能性的擔憂。而管理層亦重申其維持長遠增長的目標,多於追逐短期利潤,並會繼續投資以增加市佔率並改善服務,反映更着重未來發展及佈局。

客戶黏性高

在未來部署方面,美團將以適當步伐增加市佔率,並同時改善對商戶及騎手的服務,公司亦指出有意將「到店」方面的盈利再投資到酒店方面,特別是高端酒店上,同時計劃擴張酒店業務至更低端城市。相信公司能將平台效益轉換成可持續的長期增長,並帶動盈利能力改善,市場亦會維持對管理層執行能力的信心。此外,客戶在多年來養成的習慣,和對於在外賣平台上叫外賣,訂酒店機票等習慣,黏性很高,難以在短時間內改變,反而在未來會越來越倚賴,將帶動公司有增長和盈利的能力。

另外,如果和阿里巴巴及騰訊比較,美團的市值還很小,未來增長仍有很大的可能性,若以1萬億元市值為目標,股票可望達到150元附近水平。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。