The Motley Fool

剖析中概股第二上市的港交所上升契機

自從阿里巴巴(SEHK:9988)來香港進行第二上市,獲得成功後,市場傳言港交所(SEHK:388)開始找到新的賺錢方法:把其他在美國上市的大型中概股,如網易、拼多多、京東、百度等,拉到香港市場作第二上市「吸水」,從而增加香港的上市數目及交投量。

阿里巴巴上市助增成交量

事實上,自從阿里上市後,該股每日平均成交額約為20億元。雖然對比阿里在美國上市每日介乎20至40億美元,成交金額少近九成,但對港股每日正股交易額約600億元計,已佔超過3%,加上其「附帶」的期權、窩輪等衍生工具成交額,可見這類第二上市的中概股,對港交所而言,是有助提高港股成交量的「生財工具」,難怪近期開始積極以阿里為例子,遊說其他中概股到香港作第二上市。

當這類第二上市的中概股有一定規模後,似乎港交所的下一步動作,應會嘗試將這些股份納入互聯互通名單之中。過去港交所引入兩隻同股不同權的上市公司,分別為小米(SEHK:1810)及美團(SEHK:3690),其後再加入互聯互通名單之中。由於兩隻股票在內地品牌知名度較高,故成為「北水愛股」,多次成為港股通中十大活躍股份之一,有助提高交投量。

互聯互通助增交易費

另一方面,越多投資者認識中概股,也逐步對中資股票感興趣,或會經滬股通或深股通渠道投資國內A股市場,加上內地金融市場逐步開放,都吸引更多投資者入場。自互聯互通開通以來,北向資金也成為港交所的另一收入來源。港交所2019年第三季度報告指出,截至去年9月底,股本證券產品平均每日成交金額的跌幅22%,但交易費僅較去年同期下跌18%,原因是滬深港通的北向交易的交易費創新高。

港交所指出,2019年首三季,滬深港通的收入及其他收益為7.58億元,較去年同期的5.21億元增加45.5%。

結語

投資港交所的邏輯比較簡單:市況好轉,將會吸引更多投資者入場,交投暢旺,港交所的收入也水漲船高,帶動股價。假如港交所有更多產品可供投資,在市道好景時或會進一步放大成交量,推動股價。

假如有更多中概股到香港上市,同時市況受中美貿易關係緩和而好轉,港交所將是一個值得投資的對象之一。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。