The Motley Fool

不能錯過的中國雲端市場「四騎士」

IDC的數據顯示,2018年內地公共雲端基礎設施市場增長86%,較2017年72%的增速加快。該研究公司亦預測,未來五年中國的基礎設施即服務(IaaS)市場將以比全球其他地區更快的速度擴張。這就是為何中國的雲端平台市場現時成爲了各大頂尖科技公司的必爭之地。

然而,根據研究公司Canalys的數據,這個發展蓬勃的市場80%由四間公司佔據: 阿里巴巴 (SEHK:9988; NYSE:BABA)、騰訊 (SEHK:700; OTC:TCEHY)、亞馬遜 (NASDAQ:AMZN)和百度 (NASDAQ:BIDU)。 讓我們來看看中國雲端市場的「四騎士」將如何推動行業的長期增長。

1.阿里巴巴

Canalys的數據顯示,今年年初,阿里巴巴在中國雲端IaaS市場的市佔為47%。上季阿里巴巴雲端業務總收入按年增長64%,至92.9億元人民幣(合13.2億美元),佔收入的8%。

在與分析師的電話會議上,阿里巴巴行政總裁張勇表示,「中國對雲端服務的採用不僅是受降低IT成本的需求帶動,亦受商業模式和流程數碼化轉型的需求帶動。」

張勇將雲端運算部門的增長歸功於「專有技術」的發展,令其平台得以在競爭對手中脫穎而出。這項技術包括物聯網(IoT)和人工智能(AI)服務、在私有和公共雲之間遷移數據的工具,第一方晶片,以及綁定其核心銷售平台的電子商務解決方案。

然而,由於在基礎設施和人才方面持續投資,阿里巴巴的雲端業務仍然毫無盈利。該公司上季營運虧損從11.7億元擴大至19.3億元人民幣(合2.7億美元),但被核心商業業務的盈利所抵銷。

2.騰訊

騰訊以15%的市佔佔據中國雲端市場的第二位。上季騰訊雲端服務收入按年增長80%,至47億元人民幣(合6.7億美元),佔收入約5%。公司將有關增長歸因於教育、金融、民生服務和零售領域的客戶基礎擴大,以及來自現有客戶的收入增加。

騰訊最近還將其雲端與智能產業部門(處理安全、連網設備和智能零售服務的部門)合併為新的「雲與智慧產業事業群」(CSIG)。騰訊指,有關合併透過新合約擴大客戶基礎、擴大了收入和規模,並增加捆綁銷售的機會。

和阿里巴巴一樣,騰訊亦表示,其與廣受歡迎的微信、WeChat Pay、QQ和遊戲生態系統整合的專有服務令公司的平台在競爭對手中脫穎而出。騰訊未有披露該部門的盈利能力,但承認其在雲端伺服器上的開支正上升。

騰訊表示,包括騰訊雲在內的整個「金融科技及企業服務」部門上季毛利率按年增260個基點,至27.7%。不過,公司將有關增長主要歸因於WeChat Pay的支付額增加和服務,反映其金融科技部門正補貼其雲端部門的增長。

3.亞馬遜

亞馬遜的AWS(Amazon Web Services) 以9%的市佔佔據中國雲端市場的第三位。
對於AWS來說,中國仍是一個次要的市場,上季其收入增長35%,達到90億美元,但AWS正在内地加緊努力。

亞馬遜最近任命一位新的AWS中國業務主管,負責加強銷售和營銷工作,並與各渠道合作夥伴和政府部門加強聯繫。亞馬遜亦關閉中國國內銷售平台,以專注推動AWS的增長。亞馬遜在中國的銷售平台受到阿里巴巴和京東(NASDAQ:JD)的激烈競爭。

亞馬遜在中國並不像阿里巴巴和騰訊般控制著大型的科技生態系統,這限制了AWS與國內企業的聯繫。美中貿易戰亦可能令AWS難以中國贏得競標。雖然面臨這些挑戰,但對於希望向海外擴張的大型中國公司來說,AWS仍可能是個具吸引力的選擇。

與阿里雲不同,AWS一直有錢賺,而且其盈利補貼了利潤率較低的銷售平台的增長。AWS上季僅佔亞馬遜收入的13%,但經營溢利按年增9%,至23億美元,佔經營收入的72%。

4.百度

擁有中國頂尖搜索引擎的百度,以8%的市佔佔據雲端市場第四位。百度的大部分收入來自網上廣告,但其未有單獨披露雲端服務的收入或盈利。

相反,雲端部門連同串流媒體影片平台愛奇藝(NASDAQ:IQ)和硬件設備等被列在「其他」收入下。
撇除愛奇藝,剩下的業務上季收入只得約2億元人民幣(合2,800萬美元),不到百度收入的1%。

百度在這個市場上似乎沒有太多的定價權,但其聲稱雲端在該季收入按年增長超過70%。隨著百度推出新工具(如視覺、語音處理、影片和無人駕駛服務等),並將這些工具整合到更廣泛的搜索和虛擬助理生態系統中,有關增長將持續。 與阿里巴巴和騰訊相比,百度遠遠落後,但其生態系統的優勢仍能助其繼續與其他雲端平台競爭。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey The Motley Fool 董事會成員。