The Motley Fool

IDC預計5G大時代將爆炸性增長

市場研究機構IDC公佈首份5G預測報告,預計未來幾年5G網絡連接將會爆炸性增長,大量公司和消費者將利用這種科技,享受極速連接。5G網絡的發展將對智能手機製造商、無線網絡商和其他眾多利益相關者極為有利。

對於剛剛誕生的這場5G革命,投資者需要知道以下幾點。

爆炸性增長將直到2023年

據IDC估計,5G連接數量在2019年將約達1,000萬。到2023年,這個數字更會激增至超過10億,即是複合年增長率 (CAGR) 高達217%,令人不敢置信。到2023年,5G網絡連接預計將佔全球所有流動設備近9%。

5G的普及程度預計受多項因素推動,包括當中產生和使用的海量數據不斷增加。IDC表示,當5G網絡用戶使用大量數據,這些無線網絡商自然受惠,管理網絡時亦會更得心應手。此外,物聯網 (IoT) 的發展亦會一日千里,更多企業連接5G網絡,數以億計設備聯網,5G網絡的需求就會更加炙熱。5G亦將促進各式各樣嶄新和創新的應用,這些應用甚或我們現在想也想不到的。

IDC的Jason Leigh在聲明中指出:「5G雖然令人無比興奮,而且已有最早一批成功故事令人大為驚喜,推動市場情緒更加高漲,不過距離全面釋放5G潛力仍有漫漫長路,將5G應用推廣至手機以外領域屬於更長遠的努力,涉及大量未完成的工作,包括技術標準、法規和頻譜分配等。儘管許多更長遠的5G應用仍要3到5年才能實現商業化規模,但不久將來,5G將吸引手機訂戶使用串流視頻、手機遊戲和AR/VR應用。」

美國邁向5G新時代

對於美國的消費者,Apple (NASDAQ:AAPL) 在2020年推出的iPhone系列預計將具備不同程度的5G功能,這無疑將成為重要催化劑,推動5G應用更加普及。根據NPD最新估計,加入5G支援功能亦有助合理上調手機價格,因為現時不到10%美國消費者願意(或負擔得起)智能手機這麼高的售價。

長期負責Apple的分析師Gene Munster認為,市場對Apple的首款5G iPhone可能期望過高,隨時大失所望,這主要由於營運商往往需要很長時間進行建設,才能使5G網絡的覆蓋無遠弗屆。美國聯邦通信委員會目前正在拍賣高頻段毫米波 (mmWave) 頻譜,這星期總收入超過20億美元,反映營運商的需求殷切,正爭相部署下一代技術。

非營運商T-Mobile (NASDAQ:TMUS) 本月正式啟用全國5G網絡,此網絡建基於600 MHz頻譜。這家美國第三大營運商並不看重毫米波,認為此波段「在人煙稠密的城市除了小範圍5G熱點應用外,絕不會有更大規模的應用」。相反,Verizon (NYSE:VZ) 建設的大部分5G覆蓋目前為止均依賴毫米波,因為這種波段的速度快得驚人,但範圍卻極為有限,而且穿透建築物的能力不高。

這幾年5G的發展將會令人興奮,競爭非常激烈,但無論如何,消費者可望成為真正贏家。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。