The Motley Fool

2020年汽車行業投資重點指南

2019年國內汽車行業逆境,基本上是 2018下半年車市深度調整的延續。主要是因為多年來汽車快速普及,市場需求增長跟不上,觸及了天花板,汽車滲透率因而進入平穩狀態,紅利時代告終,車市進入存量市場階段。踏入 2020年,行業逆境亦預期會告一段落,國內乘用車市場銷量增速應該會企穩,原因有三:

1. 2019年的低基數更容易刺激增長率;
2. 過往乘用車銷量多年來迅速攀升,到 2020年進入換車階段的乘用車保有量亦很大機會上升不少;
3. 宏觀經濟近期有改善,或有效進一步刺激市場的新車及換車需求。

同行不同命 細分車市場前景各異

雖然車市整體不景,但不同的細分市場其實有不同的景況,尤其是日系品牌及豪華車市場,在 2019年都強勢增長。在市佔率方面,2019年日系德系皆有明顯上升,反觀自主品牌份額則有所下跌。

2020年日系德系及豪華車份額可望持續增長趨勢。在豪華車市場方面,投資者須留意新產品的競爭力、品牌的本土化能力及經銷商層面的盈利能力。而在自主品牌方面,市場份額短期內應難以修復失地,惟一線自主品牌的市場份額仍可看高一線,因為車市一向有降價增收的習慣,一線品牌容易搶佔二三線品牌市場,只是投資者在這方面須留意毛利率的問題。

新能源車市場或能見增長

主要由於補貼退坡的關系,2019年國內新能源車細分市場幾乎乏善可陳。雖然在上半年補貼金額尚可,加上2018年同基的較低基數,市場還能勉強保持不俗增長,但到下半年卻是雪崩式的負增長。

2020年政策阻力相信仍不會消退,不過滿足政府燃油效率標準的需求依然存在。更嚴格的排放法規、傳統牌照的註冊限制、本地原始設備製造商與互聯初創企業產品線的擴張,將有助推動新能源車銷量增長。但同時要注意 2020年新能源車補貼或會進一步下調,加重車企的盈利壓力;而同時愈來愈多傳統車企進入新能源車市場,激烈競爭可期,或會對車企的利潤率帶來不少壓力。

2020年重點關注的車企

1. 廣汽集團(SEHK:2238):旗下日系品牌增長動力則充足,自主品牌亦有望恢復增長,宏觀車市的復甦有助大幅拉高集團毛利率,所以集團收入與盈利可期。
2. 長城汽車(SEHK:2333):自主品牌處於國內領先地位,2020年有望吞佔中小規模自主品牌廠商的市場份額。此外,集團盈利能力已有恢復趨勢。
3. 中升控股(SEHK:881):集團門店結構以豪華品牌為主、主流日系為輔,契合了2020年車市較大機會增長的類型,營收及盈利規模持續快速增長的機率較高。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。