The Motley Fool

您必須知道8個長線投資的好處

談到為未來投資,有許多方法可以採取。市場上有成千上萬上市股可供投資、眾多種類的投資工具,以及無數自行尋找或在財務顧問協助下找到的投資機遇。長話短說,並無一個既定方程式或方法讓投資者跟從去達成退休目標,除了一點以外:就是長線投資。

長線投資能夠為投資者帶來很多好處,而這些好處是那些嘗試預測市場時機投資者或者短期即日鮮炒家無法享有的。有八個理由解釋了為何長線投資顯然是達成退休目標的最明智、最簡單的方法。

1.撇開情感因素

長線投資的其中一個好處就是幾乎完全能夠讓您撇開情感因素。市場幾日之內上漲10%不會令您準備拋售,而海外市場短暫打擊導致本地股市下跌3%亦不會令您逃之夭夭。

長期持有股票卻能令您聚焦投資的基本與重要部分,即企業的長遠增長前景,或者是新業務模式的有效性。

2.數據顯示幾乎一直都是正確的

歷史上,如果您就長線目標調整投資組合,您能夠賺錢的機會較高。雖然股價上漲或下跌的機會大概都是五五波,但股價最多只可跌至0元,漲幅卻是無限。

如果您繼續持有跑贏大市股,長遠而言,投資組合應該會升值,尤其是如果您聚焦優質企業之上。

3.複息效應增加優勢

長線買股能讓您善用複息效應或再投資利潤(例如股息)的能力,以產生更大潛在利潤。作為投資者,時間會是您的良伴,能夠再投資3%股息會令您的退休彈藥帶來重大轉變。

舉例而言,假設並無股息或股價增長,單純將3%收益拿出來,在大約每33年,您的資金會倍翻。如果再投資增持同一股份,倍翻您的投資所需時間會短接近十年!

4.簡單得人人都能做到

長線投資的其中一個好處就是人人都可能做到。您不需要有華倫・巴菲特能力亦都可以挑選經營得當的企業組合,然後持有這些股份10年、20年或50年。

當然,人不會完全不會犯錯,但不用擔心,即使是最偉大的投資者三分之一甚至更多時間都會犯錯。可是,如果進行長線投資,您就不會是「活躍交易者」,省卻熟習不同交易形式或平台的麻煩。

5.晚上可以睡一覺好

對我來講,作為長線投資者的好處就是能夠在晚上睡一覺好。您無需每日較鬧鐘起床,熬夜看看投資組合是升是跌。

機遇在於您想投資的業務是優質企業,所以這些企業傾向波動的機會相對較低。尋找其他長遠收入型投資者所尋求的派息股是典型維持低波幅投資組合的好方法,而且亦能將壓力水平降至最低。

6.容易修正投資錯誤

還記得上文提及人人都會在某段時期犯下錯誤嗎?長線投資的其中一個重點就是讓您能夠修正部分或者全部錯誤,

這並不代表您得到幸運之神眷顧盼望蝕錢股票反彈,而是代表繼續持有呈現強勁增長的企業,也許加入一些業務模式仍然完好無缺但在某些暫時性逆境下跌的企業。長線繼續持有跑贏大市股通常能修正大部分(甚至全部)「投資錯誤」。

7.佣金是後話

如果您是活躍交易者,佣金費用會在您的買賣策略佔很大位置。短炒者每年花費成千上萬佣金可謂家常便飯。

作為長線投資者,當您增加持倉,或者也許間中出售股票,您無須擔心數次支付100港元佣金,或者一年數十次支付佣金。對長線投資者來講,佣金完全是後話,原因在於長遠而言收益能夠抵銷這些開支。

8.投資風險降低

最後,長線投資能夠避免錯失機遇,從而降低投資風險。嘗試在最佳時機進入與離開市場可能會令您錯失市場大升日子。使用標普500指數於1993年12月31日至2013年12月31日期間最大波動的數據編製的研究顯示,在整整20年持續投資令這隻廣基指數投資者得到483%回報。

在這段時間僅僅錯失10次最大升幅會令回報跌至只有191%。如果在20年間錯失30個表現最佳日子,回報會少於20%。重點是,持續投資會減低您錯失大賺機會的風險。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。