The Motley Fool

巴菲特買入美國銀行賺了多少錢?

享譽全球的投資大師巴菲特 (Warren Buffett) 近年鍾情銀行股,對此直認不諱。巴菲特作為價值投資者,大概看中大型銀行的估值較市場其他企業都要低。然而,對於手上所有銀行持倉,巴菲特看來特別對美國銀行(Bank of America) (NYSE:BAC) 愛不釋手,這家公司亦已成為他最大的銀行持倉,又是投資組合中第二大資產。

巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK-A(NYSE:BRK-B) 雖然在1989年至1991年間大手買入富國銀行(Wells Fargo) (NYSE:WFC) 股票,自此一直是「巴菲特鍾情的銀行」,但巴菲特由於略為減持富國銀行股份,避免股權超過10%的門檻,但同時間不斷增持已經噸位十足的美國銀行股份,最終後者在2018年投資組合中壓倒了富國銀行。

巴郡持有的美國銀行股票可追溯至2011年,但巴菲特過去兩年密密增持此股。事實上,單是兩個月前,巴菲特更向聯儲局提出申請,希望獲當局大開綠燈,可以繼續增持美國銀行股權到10%以上,而無需額外的監管審查。但對於正陷入困境的富國銀行,他並沒有提出同類申請。

明眼人一看便知,巴菲特鍾情美國銀行,看好這家銀行在行政總裁Brian Moynihan領導下的前景。當您退一步想想,留意一下巴菲特已經從美國銀行的資產中賺了多少錢,這就不難明白為何此股會令巴菲特垂涎。

稱心滿意的交易

巴菲特最初投資美國銀行,就是買入一批優先股。美國銀行在2008年金融危機後仍然泥足深陷,前任管理層的連番失誤,導致美國銀行水深火熱,更被告上法庭成為被告,背負高達100億美元的天價罰款,因而陷入嚴重財困。這時正好有巴菲特來打救,他在2011年以優先股形式向該行提供50億美元資金,這種優先股證券享有較普通股優先的權利,但在清盤時較債券或票據遲獲得賠償。巴菲特的優先股收益率為6%,但更重要一點,這批股票還附帶認股權證,可在之後10年內(即2021年之前)隨時以每股7.14美元定價買入7億股美國銀行股票。

當時,巴菲特這樣評論對美國銀行的投資:

美國銀行之前的管理層犯了一些嚴重錯誤。Brian Moynihan在收拾殘局方面取得驕人成績,儘管還要多年才能完全善後。與此同時,他正發展一項巨大而極具吸引的基礎業務,足以蓬勃發展多年,人們甚至會忘記該行今天的問題。我們手持的認股權證可買入7億股美國銀行股票,相信在到期之前可帶來巨大價值。

優先股換成普通股

2017年,美國銀行通過聯儲局年度壓力測試後,獲批更大自主權提高股息。管理層亦不負眾望,將年度股息上調至每股0.48美元,高於巴菲特手上優先股6%的收益率,即0.44美元基本股息。因此,巴菲特可從美國銀行獲取的年度股息將較手上這批優先股更高,這吸引巴菲特將手上的優先股換成7億股普通股。

巴菲特持倉有增無減

然而,巴菲特在2017年將美國銀行優先股換成普通股後,故事並非就此完結。巴菲特在2018年以30.34美元的均價增持30%股份,即合共斥資66.5億美元。他的總持股量亦達9.189億股,佔該行總股權9.5%,而累計平均成本約12.68美元。

但巴菲特對持股量還嫌不夠。隨著利率從2019年掉頭向下,加上中美貿易談判在2019年第二季拳來腳往,導致市場風聲鶴唳,美國銀行的股價亦受拖累下跌。巴菲特的機會便又來了,他以每股29.42美元均價再度增持股份,持股量增加3.5%。

回報加完又加……

巴菲特在2019年中旬再度增持此股,持倉因而升至9.272億股,每股平均成本為13.55美元,總成本125.6億美元。以目前股價約35美元計,巴菲特至今從美國銀行的持倉中未變現的回報高達198.9億美元。

但請等一等,回報還不止於此!巴菲特亦從優先股和普通股獲得豐厚股息。巴菲特從2011年底到2017年初手上持有的股票為優先股,我們便假設巴郡最初的50億美元投資共獲5年半優先股股息,總計為16.5億美元。

巴菲特之後在2017年將優先股換成普通股,該年下半年便獲每股0.24美元股息,即共得1.68億美元股息。

巴菲特在2018年間增持此股時,巴郡又獲每股0.54美元股息。假設平均股數為8.10億股,即另外獲得4.37億美元股息。

最後在2019年,巴郡將獲每股0.66美元股息。假設平均股數略低於目前的9.272億股,即股息又進賬6.05億美元。

請看看總回報……

將以上回報都加起來,即巴菲特從股價上升獲得198.9億美元收益,加上16.5億美元優先股股息,另再加上12.1億美元普通股股息,合共就是227.5億美元。

毫無疑問,投資125.6億美元,回報得227.5億美元,確實相當和味,即表示短短8年總回報達181%,相當於年均回報率13.8%。但請留意一點,當中的35%持倉是巴菲特過去兩年才買入的,因此年均回報率實際上要高得多。

美國銀行創造了這樣不俗的回報,可謂貨真價實,並沒有什麼炒作成分。此股股價雖然衝高,但市盈率亦僅為13倍,仍然遠低於大市的市盈率。

美國銀行屬於巨無霸,管理保守,業務四平八穩,股價不可能永不翻身,而巴菲特這項投資能有此回報實在令人驚喜,更加證明他確實當之無愧,絕對稱得上是有史以來最出色的價值投資者。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。