The Motley Fool

這3隻退休之選可以長伴終老

當您買入股票,加進退休投資組合,自然一廂情願希望這些公司都有長期增長前景,而且都能派息。一般情況下,至少是大部分持倉,您都會希望這些公司能成為市場王者,而且都展現實力,可望能夠長期跑出(除非不幸遇上意想不到的災難)。

當然了,世事無絕對。西爾斯(Sears)曾經好幾十年雄霸零售市場,您若是在其黃金歲月或之前買入此股,很長時間這都會是極佳的投資。但這家連鎖集團的沒落,證明沒有股票可保證一生一世都能順風順水,不過確實有些公司值得您買入,然後偶爾查看一下近況,這純粹是要確保沒有什麼災難會發生而已。(若像西爾斯前行政總裁Eddie Lampert這樣大手筆買入此股,就會是危險訊號。)

以下三家公司未必會永遠跑出,但三者都已奠定基礎,未來幾十年業務相信都可蒸蒸日上。三者都有派息,而且都展現實力,業務足以穩步上揚。

星巴克

星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX) 在美國可謂無處不在,在海外無數國家亦無遠弗屆。公司找到了一條營商方程式,向來行之有效,而龐大的業務規模佔盡優勢,令對手毫無招架之力。這個市場之前可說是群雄割據,四分五裂,但後來終於被星巴克一統天下。

這家咖啡連鎖集團不斷精益求精,業務因而能夠高速擴展,不令人擔心會出什麼差錯。星巴克當然也有強敵,甚至大如中國的瑞幸咖啡(Luckin Coffee)這類本地薑亦會不時進犯,但公司的規模就是一大王牌,公司又致力推動會員計劃,加強與客戶的關係,這使其他競爭對手必須大灑金錢,付上高昂成本。

星巴克未來在全球各地的業務仍然會有強勁增長。以中國為例,差不多每天便有一家新店開張,而且已找到更有效方法經營現有門店。此外,公司亦將季息從2015年的0.16美元增至最近一季的0.41美元。

微軟

微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT) 已將業務從完全依靠銷售,轉型為從訂閱和持續服務賺取收入。這種業務模式可取得持續成功,因為公司產品不用再一次過以高價出售,而是推出價格實惠的訂閱服務,可根據客戶企業規模進行相應調整。

這家科技巨擘的股息近年亦穩步上揚,季息已從每股0.46美元升至0.51美元。公司自2011年首次派息0.16美元起,股息便年年有增無減,一直奉行這種派息政策。

麥當勞

快餐業龍頭麥當勞(McDonald’s) (NYSE:MCD) 已充分證明有能力適應朝令夕改的餐飲市場。「休閒快餐」(fast casual) 連鎖集團推出價錢較貴但更優質餐飲,大受歡迎,市場曾經憂慮麥當勞的食品將被消費者打入冷宮,然而這家公司已告訴大家,這種憂慮實屬多餘。

休閒快餐確實對快餐構成威脅,但麥當勞證明了大眾化快餐仍然有市場。這家連鎖集團深明科技的價值,致力將引入的科技打造得方便易用。此外,公司亦大力發展送餐服務,又推出訂餐和付款應用程式,甚至借助人工智能技術增加訂單量。

麥當勞大部分門店均以加盟形式經營,這有助公司抵禦餐飲業起起跌跌的風浪。公司已將較多風險和成本轉嫁到開店的東主/營運商,因此收入更為穩定,股息獲得保障。今年股息僅增長8%至1.25美元。據公司新聞稿表示,公司「自1976年開始派息起,已經連續43年增加股息」。

你應對投資的公司有感情

若想買入某隻股票,然後持有一段長時間,甚至可能幾十年,您應該會是那個品牌的粉絲。如果您鍾情咖啡,又喜愛星巴克,那您就能更加緊貼這家公司的發展,很快看出旗下產品長遠市場是否已發生根本轉變。

從相反角度看,如果您是素食主義者,從不光顧麥當勞,更對這家公司反感,那麼這個品牌大概不會是您那杯茶,您不會想將之放進退休投資組合內。

這些就是您選擇投資時的情意結,這些股票可能令您心動,又或令您不屑一顧。您作為投資者,應做好功課,每年要留意這些公司的近況幾次,但不要憂慮短期的股價波動。股票的價值長遠應可節節上升,您還可獲取股息回報,無論股價如何起跌波動都能安然度過。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。