The Motley Fool

提早退休要搞掂的3件事

十個打工仔有九個都不喜歡上班的壓力,所以大家朝思暮想的目標,就是可以速速「上岸」提早退休。新年又來了,一年之計在於春,把夢想付諸實行,從以下3件事開始

1. 當然係錢

提早退休的先決條件,是預備好下半世要用的生活費打算45歲退休,最少要準備足夠未來45年的生活所需開支。假設21歲踏入社會便有24年時間籌備這筆退休金普通打工仔來說,成目標的方式就是拚命儲蓄和理性投資另外要留意,強積金要年滿65歲才可提取,但自願供款則不受此限,一般來說離職便可提取。

近年在美國千禧一代興起的FIRE運動 (Financial Independence Retire Early),大部份成功個案是「贏在起點上」的IT或金融業高薪一族這些行業的起點較高,再加上地獄式「死慳死抵」,先苦後甜,35成功上岸的FIRE例也不少普通打工仔需「谷到咁行」,按自己的能力和價值觀,再執行得到時間表

2. 醫療保險

香港的公共醫療服務嚴重不足,退休必須計劃好自己的健康及醫療保險。提早退休一大好處,是可以自由自在沒有壓力的生活,如果加上注意飲食和運動,能保持身體健康機會比上班族高出很多。 雖然如此,仍不能排除遺傳性疾病或意外的風險,所以醫療保險是必須的。如果配偶仍在上班,那可以用對方的員工醫療保險否則的話,就必須要購買醫療保險

自從政府推出自願醫保計劃,醫療保險產品的選擇及透明度都有提升,對消費者來說絕對是好事。加上最近虛擬保險公司陸續出台,不喜歡跟保險經紀打交道的朋友,可以多利用網上資訊及服務,就算最終要找「真人」跟單,最少可以先做足功課再下決定。

3. 建立退休後的朋友圈

除了儲錢儲健康之外,怎麼連朋友都要儲?長年習慣以工作為中心的人,往往把同事和職場生活當作自己的社交生活一般而言,這是個美麗的誤會離開了職場和行業,大家立刻少了一大共通點也許有小部份舊同事會成為畢生摯友應該有心理準備,退休後建立跟自己生活步伐和趣相的朋友圈。

另外,許多提早退休的人士,退休後繼續做自己喜歡的工作,除了興趣,還可以防止自己跟社會脫節這些都是計劃退休時,需要預先考慮的事情。

提早退休當然是一件容易做到的事,但只要計劃開始得早,又能按部就班地執行,這夢想還是可以實現的。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。