The Motley Fool

三隻息率高達5厘的美國股息增長股

要發掘優質的收息股並非易事,投資者必須考慮多項因素,其中一個重要因素就是股息增長。以下三家公司均在近年提高股息,投資者值得考慮在現時入手這些股票。

1.蘋果(Apple)

 蘋果公司 (NASDAQ:AAPL已成為納斯達克交易所上市股份中較佳的收息股之一。公司的財政穩健和手頭現金充裕,讓投資者放心能夠穩陣收息。這隻股票更有一個額外的好處,就是公司非常積極回購股份,讓投資者也可以藉股價上升受惠。蘋果的股價在五年間累升超過140%,

所以其1.1%的股息率並不算高,但公司在這方面開始有明顯改善。其最新季息為0.77美元,較五年前的0.47美元上升64%,即平均複合年增長率為10.4%。按這個增速,其派息會在七年左右翻倍。此外,蘋果手持490億美元現金,而派息比率僅為25%,意味其股息很大機會繼續大幅上調。

2.美敦力(Medtronic)

對比蘋果,作為「股息貴族」的 美敦力(NYSE:MDT)擁有明顯較長和更穩定的派息紀錄。增派股息對這家公司來說已是例行之事,這亦是眾多長線投資者持有其股份的主要原因。美敦力證明了10%以上的股息複合年增長率是可持續的,公司已連續42年調高股息,自1978年以來,其股息平均每年上升17%。在過去十年,公司股息的複合年增長率下跌至10%,但經過最近五次增派股息後,這個數字已回升至12%。

這家醫療設備製造商的五年期回報更高達約50%,足證其股票是具備穩定性的優質投資。公司的股息率為1.9%,較蘋果為高,而派息比率則處於60%的可控水平,同樣有大量空間繼續調高季度派息。此外,這隻醫療保健股的波動性偏低,是穩陣的長線投資之選,適合作為任何投資組合的核心持股。

3.卡夫亨氏(Kraft Heinz)

卡夫亨氏 (NASDAQ:KHC每年派息5.1厘,是三者之中最高。公司於2018年的收入情況令人失望,受減值費用所累,全年淨虧損超過100億美元。雖然公司尚未完全擺脫困境,但正面來看,其營運收入仍錄得增長。

為改善財政狀況,公司已在2019年初宣佈會減少派息。時任行政總裁Bernardo Hees認為這對公司來說是必要一步,他表示:「我們認為此舉有助我們加快推進減債計劃、透過加強財政帶來戰略性優勢、為商業投資提供支持,並將派息定於既能長期持續增長,又可配合公司進一步減少投資的水平。這讓我們能夠在長遠逐步改善增長與回報。」

雖然卡夫亨氏遭遇上述挫折,但公司克服困境後應可變得更強大。在削減股息之前,卡夫的派息在2013至2018的五年期間增加了25%。如果公司業績重拾強勢和穩定性,將來就可能會提高股息,尤其是公司也希望再次贏得股息投資者的歡心。

卡夫股價年初至今下跌27%,已跌穿賬面值,因此現價可說是非常抵買,其股價日後可望大幅反彈。股神巴菲特的巴郡 亦繼續持有卡夫亨氏,這位億萬富豪更表示對該公司仍有信心。

哪隻是最佳的收息股?

估值低而股息率高的卡夫亨氏也許是上述三者之中最抵買的一隻,但鑑於其股價的跌勢及所面對的困境,其涉及的風險亦最大。另一方面,蘋果和美敦力的表現明顯較穩健,可為投資者提供更高的穩定性。在股息增長方面,美敦力的往績較佳,對收息一族來說稍勝一籌,而重視 增長的投資者應較偏好蘋果公司。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票