The Motley Fool

一隻受惠乳製品發展的穩定收息股:紛美包裝

紛美包裝(SEHK:468)是全球第三大液體食品無菌包裝供應商專門向乳製品及非碳酸軟飲料生產商提供無菌包裝,現時國三大客戶包括了蒙牛集團、惠爾康及伊利集團

反壟斷受益者

多年來,瑞典的利樂(TetraPak)壟斷全球無菌包裝市場,在中國市場曾經佔90%,但經過紛美多次向國內反壟斷部門和歐洲專利局提出反壟斷訴訟,利樂的壟斷局面終於被打破,歐洲專利局在2018年確認了利樂的EP085專利無效,結果為紛美帶來長遠有利機會。

紛美經過多年的技術研究,現時的「一包一碼」技術能夠將乳品產業鏈中原材料供應商、生產商、物流、零售、消費者等信息串聯起來,推動乳品產業鍊格局的轉變,促進物聯網發展。客戶增加令到紛美在中國市場的佔有率不斷提升,海外市場收入亦不斷上升達到30%。紛美現時在瑞士和德國設有工廠、研發中心和運營機構,並且向亞洲、歐洲、非洲、南北美洲等國際市場提供無菌包裝服務,客戶遍及40多個國家和地區。

業績短期放緩,長遠增長動力仍在

在經濟增長放緩的情況下,紛美上半年業績稍微放緩;中國市場在2019年上半年收入只有微增長0.3%,國際收入因業務整合下跌9.2%整體每股盈利減少2.3%。不過,隨著中國城鎮化趨勢及乳製品人均每年消費水平不斷提升,相信紛美包裝的收入長遠仍保持穩定增長。

怡和為策略大股東

怡和策略控股(JardineStrategic)在2017年6月旗下附屬JSHVenture購入公司普通股,占公司已發行股本約28%,平均價格為每股5港元,成為紛美的主要股東。怡和是一家業務多元化的國際集團,旗下相關業務包括零售、餐飲如美心集團和牛奶公司,生意在東南亞亦有很大的市場滲透力,相信購買紛美股份是希望利用相關生意來提升營運效率,不排除日後還有進一步的業務合作方案上台

派息穩定,股價

紛美現金流充裕,資產負債比率,派息率高達80%以上,股息率達7.5%。相對20176月,公司2019上半年收入增長了11%,盈利增長了5%現時市盈率僅11.6,不算太貴,收息一族可以考慮。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。S. Mou沒持有以上提及的股票。