The Motley Fool

買入Adobe理由豈只一個

Adobe是一家優質公司,增長前景令人眼前一亮,而且估值合理。

Adobe(NASDAQ:ADBE)是少數能夠與時並進的軟件公司,從個人電腦早年興起開始,這家公司一直緊貼時代步伐,品牌魅力不減。事實上,筆者認為Adobe這些年來的業務甚至越來越有實力。

投資者若尚未買入此股,不用擔心就此錯失機遇,筆者預計這家公司未來多年仍會是贏家,基於這原因,筆者最終還是落場買入一些股票。

壟斷設計軟件市場

筆者最喜歡Adobe在設計軟件市場的壟斷地位。公司銷售的軟件產品組合幾乎是每個專業設計師離不開的工具,這包括Photoshop、Illustrator和InDesign。

Adobe的許多產品本身已是重磅應用程式,能在相關領域獨當一面。公司更善用這種價值優勢,將產品綑綁起來以套餐模式進行銷售,又以相對合宜的訂月費提供不同工具。大部分專業設計師都會使用Photoshop編輯圖片,如果已訂閱Photoshop套餐計劃,又想使用動畫軟件,則大可一併使用Adobe的Illustrator。

其他公司當然可推出吸引的影片或圖片編輯軟件,這一點可以預見,但這些競爭對手若要像Adobe這樣提供包羅萬有的應用工具,而且質素全都比得上Adobe,可能就難如登天,更況何定價亦要吸引,這就難上加難。

這種優勢造就Adobe在設計軟件上擁有無可匹敵的壟斷地位。因此,公司具有很強的定價能力,客戶保留率高於90%,利潤率亦很高。

營銷軟件業務高速增長

Adobe的設計軟件業務就像提款機,去年Adobe收入90億美元,帶來40億美元營業現金流,營業現金流比率達45%。

公司利用這筆龐大現金流回購數以十億美元的股票,又以此四出收購公司,建立營銷軟件業務。Adobe自2017年以來已斥資近70億美元連環出手,收購幾項業務,造就Adobe在行業的龍頭地位。

Adobe估計,營銷軟件的潛在價值將至少達500億美元。公司在這方面的策略與設計軟件的大同小異:Adobe正在壯大產品組合,期望涵蓋各領域的需要,這就可捆綁不同軟件,從激烈競爭中脫穎而出。

這種策略相當明智,看來回報更是陸續有來。Adobe上季營銷軟件收入按年增長34%,同時還上調2020年該業務的增長指引。

估值合理

Adobe坐擁固若金湯的市場地位,業務高速增長,利潤率相當高,可謂一家不可多得的公司。因此筆者很驚訝Adobe估值會這麼合理。展望明年,Adobe在2020年的預測市盈率將為31倍。

市盈率31倍聽來高昂,但應同時考慮Adobe的自然增長率,預計2020年將達18%。Adobe的利潤率明顯高於salesforce.com,但估值更為便宜。另一方面,Adobe的估值略高於Microsoft,但自然增長率就遠高於後者:

公司 2020年預測市盈率 2020年預計銷售增長
Adobe (NASDAQ:ADBE) 31倍 18%
Salesforce (NYSE:CRM) 55倍 23%
Microsoft (NASDAQ:MSFT) 28倍 12%

資料來源:S&P GLOBAL MARKET INTELLIGENCE

上表分析顯示Adobe算是四平八穩之選:估值略貴,但又不算太貴,而增長水平則相當亮麗。這些數據當然有歷久不衰的品牌作後盾,還有穩健的訂閱業務模式支持。

大為看好此股

Adobe符合筆者選股的所有條件,這家優秀公司前景亮麗,而且估值合理。最重要一點,公司的業務模式相當直接簡單,一看便懂。筆者期望長線持有Adobe股票,見證股票價值節節上升。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。