The Motley Fool

誰是更值得投資的電商股 阿里巴巴還是拼多多?

電子商務在過去幾年,受益於中產階級規模的增長,智能手機的廣泛普及,物流網絡的崛起,個人收入的增加等趨勢,成為了中國增長最快的行業之一。

專家預測在未來,中國電子商務還將持續增長,尤其考慮到現在的在線零售消費額僅佔不到零售消費總額的20%。

對於想涉足電商行業的投資者來說,中國最大的兩家公司阿里巴巴(NYSE: BABA) (SEHK: 9988)和拼多多(NASDAQ: PDD) (按活躍用戶量計算),到底哪家更值得投資呢?有兩個因素值得考慮。

只投資電子商務還是想要更多?

從市場份額來說,阿里巴巴和拼多多分別佔據了中國市場第一和第二的位置(按活躍用戶數計)。前者每年約有7億活躍用戶,而後者則有約5.36億的用戶人群。

與拼多多不同的是,阿里巴巴的商業帝國遠遠超出了電子商務的範疇。除了電商,他們的業務還包括(僅舉幾例)- 實體新零售“盒馬”,物流服務“菜鳥”,人工智能雲計算“阿里雲”,在線視頻平台“優酷”等。如果選擇阿里巴巴,那麼投資者就不僅僅投資在電商,還涉足該公司旗下所有的業務。

投資者需要考慮,到底是投資純電商還是想包羅更多業務。

只投資中國市場還是放眼世界?

另一個考慮因素-到底是投資中國企業還是跨國公司?

自2015年拼多多成立以來,該公司一直專注於中國業務,目前也只服務於中國市場。至少在不久的將來,這家年輕的公司還將持續專注在中國,因為在這片土地上,他具有獨特的競爭優勢。

而作為中國電商鼻祖,阿里巴巴已逐漸成為一家全球化的公司。他已通過各種渠道將觸角伸向了世界,例如東南亞在線零售商Lazada,阿里巴巴電商平台(將中國商品出口到海外的電商平台),印度和印度尼西亞的UC瀏覽器等。

所以到底是投資在以中國市場為重的公司還是服務全球的企業,也需仔細斟酌。

結論

儘管阿里巴巴和拼多多同為中國電商巨頭,但他們之間仍然存在很多差異。

對於只希望接觸中國電商行業的投資者來說,拼多多可能是最好的選擇。相反,對於另一部分投資者而言,想要尋求多元化發展的公司,阿里巴巴可能是更合適的選擇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。