The Motley Fool

百威、小米、阿里:2019年三大「話題股」的2020年展望

2019百威 (SEHK:1876) 和阿里巴巴 (SEHK:9988) 先後在港高調上市,小米 (SEHK:1810) 股價在年底極地反彈3隻業務截然不同的股票,都堪稱是2019年的熱門話題股。2020年展望又如何?

百威基礎因素輸蝕

百威當初決定來港上市,本來就是為了集資還債,百威亞太業務的估值偏差亦是7月IPO告吹的原因之一之後百威賣掉澳洲的業務,盤數稍為「執靚咗」終於成功在9上市雖然某些大行睇好百威亞太,認為亞洲未成熟市場有發展空間,百威股價依然偏軟現時大家在等炒2019全年業績。

除了炒波幅,百威亞太的長遠投資價值只屬一般。看啤酒品牌興衰並不看收入 (Net Sales Value),而是要看銷量 (Volume),品牌銷量及市佔率一旦陷入跌勢,毛利有幾高都是枉然。百威亞太主要增長引擎是中國市場,並以所謂的高端及超高端品牌為主打,簡單講就是旗艦品牌Budweiser和Corona這兩個品牌在所屬價格的確是冠軍,已從當紅品牌慢慢變成「甘草品牌未來爆炸性增長的可能性低。至於啤酒市場最大銷量的中及低價格帶,百威不會鬥得過本地品牌。

小米靠紅米5G華麗翻身

小米股價跌足一年多,期間除了因為全球手機銷量呆滯,小米股權「含金量」的疑慮投資者卻步原因但最近全球手機銷量有回溫跡象5G慢慢小米的終極「殺著」是新推出的紅米K30 5G版手機,震撼價1999元人民幣起,不但用家興奮,投資者亦眼前一亮;新機一出,小米股價升勢加速單在12月股價勁升兩成。

這升勢能否在2020年持? 機會相當大。內地在2019年開通5G2020年覆蓋會更廣,加上其他手機品牌紛紛推出更多5G型號,全城催谷下定掀起5G換機潮從小米Redmi K30 5G平靚正的產品賣點來看,2020小米的新5G手機十分值得期待。小米憑着高中低價兼備的完整5G產品系列,2020大豐收的機會很高

阿里巴巴勢仍強

三隻話題股中最沒有懸念的要算是阿里巴巴。阿里巴巴在電商的強勢,現今只有亞馬遜可以比一下,然而阿里巴巴仍有不少的增長空間,最明顯的就是三四五線城市的消費潛力,也是剛過去的雙十一銷售額增長的主要來源阿里巴巴最大的不明朗因素,是中國的宏觀經濟走向,而這又跟中美貿易關係息息相關。最近中美貿易談判轉機,短期內這個宏觀因素急速轉壞的機會並不高。

結語

在三隻話題股中,阿里巴巴及小米潛力較大,百威亞太需要留意基本因素變化。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。