The Motley Fool

投資心理學:散戶槓桿投資的心理準備

大多數散都接觸過「槓桿」,部分投資者更可能已借貸成癮,長期以低成本資金來賺取息差。成功例子周不時有,相信亦令不少投資者「心郁郁」,尤其年紀輕的投資者本金有限,可先以低成本擴大本金,實在是個宜人方案。但正所謂「水能載舟,亦能覆舟」,槓桿可以放大回報,同時亦可以放大虧蝕,到底槓桿是否適合所有投資者呢?

往績可靠的投資策略

第一個先決條件就是,你必須先有一套成功的投資策略。既然槓桿可將投資結果放大,若策略勝率本來就偏低,槓桿自然會放大虧蝕。問題是,投資者根本不可能100%確認成功率高低,始終投資涉及因素眾多,例如經濟模式轉變就有可能令策略變得不合時宜。

不過,一套策略的操作時間越長,就有更多機會去曝露於不同的宏觀變化和風險事件。換言之,投資者可以做的就是持續操作,為自己的策略建立往績。無奈是,散,特別是新手投資者普遍較衝動,只要策略在短時間取得成果,甚至只有一個月,就急不及待要去加碼投資,放大回報。這樣一來,槓桿很可能只是放大虧蝕的工具。

仿效策略因人而異

既然投資者難以確定自己的策略是否得用槓桿來放大回報,一個常見的應對方法,就是仿效其他成功例子,試圖重覆他人的槓桿策略。之不過,一套策略是否成功,決定因素並不只是策略的勝率高低。世上並沒有一套策略是最好的,每一套策略的成效都會因人而異,正如紀律極佳的投機者買牛熊證都可以賺到穩定回報,但心理質素弱的投資者買公用股都可以高買低賣。原因並非牛熊證太好賺,亦非公用股不可靠,問題在於操作的人是否有所需的心態去駕馭。也許身邊有不少槓桿放大回報的成功例子,但投資者進行仿效前,同樣有必要先追蹤成績,以確保自己的心理質素符合所需。

淨資產值波動更大

槓桿放大投資結果,同時亦提高風險承受能力的要求,因為槓槓會增加資的波動性。以相對簡單的槓桿操作──賺息差為例,投資者將低成本借貸投資於高息債劵及股票,從而賺取息差,而股票及債券的價格表現向來沒有保證,例如聯儲局加息就曾造成債市大減價。由於槓桿所生的負債是一個固定金額,當資價格下跌,投資者的資就會錄得更大幅度下跌,甚至在短時間出現「負資」。

之不過,只要投資者可以未來工作收入如期償還借貸,賺息差的策略依然可以執行,特別是債券期滿時所生的現金流並不會受債劵價格影響,但投資者就可能要捱住長時間的「負資」。問題是,要長時間承受住龐大的帳面虧損本身就非易事,就算沒有槓桿,不少散亦容易因為帳面大跌的心理壓力而「高買低賣」,槓桿就有可能加劇這情況。

槓桿成功先要投資成功

簡單地,要成功運用槓桿投資先要有一套成功的策略,並且擁有合適的心態去配合策略,最後就要有相應的風險承受能力去堅守策略。而諷刺的是,即使沒有槓桿,這三個條件本來就是長線投資的成功秘訣,換言之,你必成為一個成功的投資者,才能有效運用槓桿去放大「成功」的表現。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。