The Motley Fool

值得買入持有的3隻醫療保健股

這些一流公司的股票應該永久持有。

在電腦和數算法主宰交易活動的情況下,股票的平均持有時間近乎歷史最低點,實在不足為奇。根據獨立研究解決方案公司Ned Davis Research的資料,股票的平均持有時間由1950年代末的近8年降至2016年底的僅僅8.3個月。只需按一下滑鼠,資訊即毫無障礙地隨手可得,加上大部分主要經紀行均實行零佣金交易,令人有更大衝動快速買入和沽出股票。 

但作為投資者,我們也知道要成功長期捕捉市場出入時機是不可能的,而採取長線方式的投資者一般會獲得最大最持續的回報。

有鑒於此,若您想有機會坐享長期股價升值,或在過程中收取可觀的收入,而無需沽出所持有的股票,可考慮買入以下三隻醫療保健股

強生公司(Johnson & Johnson)

醫療保健集團強生公司NYSE:JNJ)可能已經不再是一隻增長股,不復往日風光,卻仍像在業界發展初期時那樣穩如泰山。事實上,強生是擁有標準普爾(標普)AAA信用評級的僅兩間上市公司之一 。這意味着比起美國聯邦政府對債務責任的履行,標普對強生的償債能力更有信心,這意義實為重大。

讓強生如此特別之處在於其三大業務版塊,各自實現了其他公司無法企及的成就。首先,其消費者保健產品的增長速度雖然最為緩慢,卻擁有最強大的定價能力及最能預測到的現金流。其次是近年得益於商品化而蔚然成風的醫療儀器,由於高齡化人口甚為倚賴這些儀器以改善生活質素,長遠而言應能有所回報。最後,該公司的藥劑業務產生最豐厚的利潤率,惟受制於有限的專利獨佔期。各項業務均帶來一塊重要的砌件,拼出完整的拼圖。

強生這間公司有多好?於2018年,該公司發表了連續第35年的經調整營運盈利增長,並連續57年增加股息,令強生成為股息貴族中最精英的一員。無論經濟是在發展蓬勃還是處於70年內最糟糕的衰退,強生的經調整營運盈利及股息仍然迅速上漲,所以這隻股票完全不需要沽出

Innovative Industrial Properties

如您希望為投資組合加添增長潛力,又不會令風險大增,可考慮買入大麻房地產投資信託基金(REIT)Innovative Industrial Properties NYSE:IIPR).

大麻REIT背後的概念很簡單。Innovative Industrial Properties 收購美國的醫用大麻種植場和加工場所,然後將這些資產長期出租,藉着租金收入賺錢。該公司(亦稱IIP)每年加租3.25%,確保其領先通脹,並按租金收取1.5%的物業管理費。換而言之,該公司主要透過收購來增加收入和營業淨利,但它亦擁有一個不錯的固有有機增長元素,這是經常被忽略的一點。

IIP之所以具保障,在於其合約長度及交易的透明度。IIP年初時僅擁有11個資產,但現時已增至42個,並遍佈13個州。這些資產的加權平均剩餘租賃期為15.5年,平均投資資本回報率為13.6%。這表示IPP只需五年多時間便能完全收回4.312億美元的投資資本。

重點是IPP能在這個超常增長的行業提供明確依據,而該行業仍在不斷成長,並通常完全無法預測。它目前不但是唯一的派息大麻股,而且還派出高達 4.3%的收益率。這是一隻能讓您安心長線持有的股票。

Intuitive Surgical

好戲在後頭,筆者最後要介紹的是機械人輔助手術儀器製造商Intuitive Surgical NASDAQ:ISRG),最近筆者都稱呼它為「近乎必贏的投資。」

首先,這間公司於9月底時在全球已安裝5,400台尖端的da Vinci手術系統。即使把Intuitive Surgical的所有競爭對手加起來,亦遠遠追不上該公司已安裝的設備數目。鑑於da Vinci系統昂貴,每台介乎50萬至250萬美元,而且要花費大量時間培訓外科醫生使用這些設備,所以客戶流失率甚低。又或說,Intuitive Surgical一旦鎖定客戶,往往就能長時間留住客源,令他們持續使用其機械人手術儀。

另一令人印象深刻的地方,在於Intuitive Surgical的營運利潤率有可能會在日後變得更好。該公司資歷尚淺時,大部分收入均依賴銷售da Vinci 系統來產生。那些設備不但昂貴,而且製造成本亦不菲,故利潤率較低。這間公司所產生的利潤率大部分來自各個手術程序附帶的儀器,以及為各系統所提供的定期維修保養。扼要來說,隨着已安裝的da Vinci 系統數目增加,高利潤收入在總銷售額所佔的百分比亦會上升。

最後,要知道Intuitive Surgical 只發揮了其手術潛力的一小部分。誠然,該公司已在泌尿外科和婦科手術中處領先地位,但在胸腔、結直腸和普通軟組織手術中還是只擔當一個小角色。因此,該公司尚有充裕的空間去攫取市場份額。儘管投資者未獲 Intuitive Surgical派息,但筆者相信他們會樂於放棄股息,以換取持續保持低雙位數增長的機會。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。