The Motley Fool

3招求生法助您投資組合成逆市奇萉

近日經濟看來欣欣向榮,一片大好,但總不會永遠如此,派對始終有結束的時候,可能是幾星期,或是幾個月,甚至幾年,情況會開始轉壞。這是無可避免的,而且自然不過,因此您仍然需要為經濟衰退作好準備。

我們便來討論幾個方法,有助您的投資組合預備好抵禦下次經濟衰退。您不用為此惶恐不安,因為您可能已距離目標不遠,較您想像的還要接近。

1. 毫無風險的組合並非等於完美

投資組合若要真正做到滴水不漏,毫無風險,只可能有一個方法,但這並非就等於最好。因為您必須變賣股票和企業債券,甚至可能是固定收益互惠基金。投資組合要無風無險,只可能將所有錢都泊在貨幣市場基金、定期存款和高級別(最好是短期)國債。這樣的話,您的年度回報率若能高於2%,已經可喜可賀。

假如經濟崩潰,近乎世界末日,那麼坐擁2%回報率可算不錯。但沒有人能真正對經濟周期估頂或摸底,因此您隨時可能將資金泊在歷史上表現最落後的資產類別,而且可能一坐便很長時間。您當然不希望在股市成為炮灰,損手爛腳,但若能分散投資,那麼未嘗不是好事。

2. 找出能抗逆的股票和趨勢

您是可以魚與熊掌兩者同時兼得的。面對經濟衰退,大多數股票都會下跌,這點不難理解。不過即使當華爾街股市一片低迷,仍然會有王者誕生,這些公司不只能在逆市生存,還有可能迎難而上,大放異彩。

最近一次較嚴重的經濟衰退正是2008年全球金融危機,大多數股票都不能倖免。當年標普500指數大挫38.5%,然而股市並非全軍覆沒,仍有少數逆市奇萉。2008年跑出的幾隻股王包括Netflix (NASDAQ:NFLX) Panera Bread

Netflix成為王者有其道理。百業蕭條下,消費者自然都留在家中,而Netflix當時主要經營郵遞DVD租借服務,以超值價為百無聊賴的消費者帶來娛樂,因為當時民眾都在節衣縮食,不會花錢到戲院看夜場,或駕車出外參加周末活動。

Panera(現已私有化)的例子就有點難以理解,因為經濟衰退時,餐飲行業普遍不會好景。但公司的新鮮出爐三文治和暖熱湯水,正好是普羅大眾最需要的快餐選擇,而且令人窩心。

您大可坐下來,看看下次經濟衰退時普羅大眾會將錢花在哪裡。您亦可反轉過來看看哪些行業會最受經濟低迷打擊,然後朝另一方向找出哪些行業會受惠。到時我們仍會呆在家中尋找娛樂打發時間,但這次Roku (NASDAQ:ROKU) 的優勢看來比任何一家串流媒體服務商都要亮麗。即使用戶群轉向免費影視服務,Roku仍然能夠賺錢,對於經濟拮据的消費者,大概比Netflix還要吸引。

當企業裁員,零工經濟就會大行其道,超級市場和大型特賣場則會從餐館和餐廳送餐中接下棒子。筆者最近在留意下次經濟衰退可能跑出的贏家,包括Roku,但您可能會想到一些潛力股,隨時要到跑出後筆者才會察覺。

3. 經濟低迷時股息特別珍貴

不論是增長型投資者,甚至是價值投資者,牛市時大概未必在意股息率。股價上升才是股市賺錢的王道。不過無可否認,當股市遭遇滑鐵盧,季息就很有幫助,絕對是一大後盾。

筆者最近在留意一批令人垂涎的股票,全部股息率都在4%樓上,不過都是消費類公司,當經濟低迷,這類企業未必會有好表現。股息可以作為防禦網,減少投資者受到的打擊。當經濟遇上冷風,利率往下走,就會突顯收息股的魅力,持續的派息便相當吸引。投資收息股若要成功,關鍵就在於發掘那些盈利遠遠超過派息的股票,而且最理想是留意那些多年來股息有增無減的公司。

你可做到上述幾招,這便不用擔驚受怕,只要細心分析,做好功課,然後建立一個牛市和熊市都能乘風破浪的投資組合。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。