The Motley Fool

這些令人震驚的事實將改變您對物聯網的看法

物聯網不只是炒作,事實上包括蘋果公司、福特汽車及Verizon在内的多家公司均可望藉其發展而受惠。

過去十年來,物聯網(簡稱IoT)一直穩步發展,從蘋果公司的(NASDAQ:AAPL) 智能手錶以至連接互聯網的農業設備及 亞馬遜的Echo喇叭,這一科技的應用可謂無所不包。 

物聯網裝置的數量在近幾年急增,對消費者、企業和數據本身的影響力日益加大。下文羅列其中幾個您不可不知的最新物聯網相關數據 

1.在2020年底,企業和汽車用的物聯網裝置數量將達到58億個。

雖然市場焦點一直圍繞消費端的物聯網,但企業端物聯網和車聯網市場亦正在高速增長。Gartner 發表的研究顯示,這兩個領域的物聯網終端數量將在明年底達到58億,較2019年增加21%。 

在企業端市場,公用事業將是物聯網應用速度最快的行業。報告指出:「住宅和商用智能電錶技術將提高公用企業對物聯網的應用。」預計2020年的終端數量將較今年上升17%至13.7億。 

雖然車聯網 對比其他企業端物聯網的數量較少,但隨著5G網絡擴大,車聯網的應用亦持續上升。

2. 5G將在五年內成為物聯網的主要聯網技術

Verizon Communications (NYSE:VZ)等無線電訊商只是剛剛在個別城市推出5G網絡,研究公司Strategy Analytics認為,5G將在未來五年成為物聯網的主要聯網技術。 該公司預計,汽車業的新物聯網裝置數量將在2025年之前錄得特別強勁的增長。

Strategy Analytics企業和物聯網研究部執行董事Andrew Brown在新聞稿中表示:「5G有低時延的好處,可讓物聯網應用在需要做到近乎即時通訊的情況,例如貨車列隊行駛、自動駕駛、低時延操作,以及製造業的服務品質保證和醫療保健行業的遠程手術等範疇。」

福特汽車(NYSE:F) 已表明旗下所有車款將於2020年或之前配備5G數據機。引入聯網速度較快和時延較低(關係到裝置之間互相通訊的速度)的5G技術,最終可讓福特生產的車輛與其他車輛和基建互相通訊,以更有效地避免發生相撞事故。

3.穿戴式科技消費品銷量到2021年將大增55%

除汽車和企業端物聯網的應用需求龐大外,消費類科技企業也藉著 物聯網的發展 而受惠不淺。在可穿戴科技消費產品的增長趨勢下,蘋果公司也許是最受惠的企業之一。 

已推出到第五代的Apple Watch是現時全球最暢銷的智能手錶,而公司的穿戴式耳機產品系列亦越來越豐富,包括AirPods、AirPods Pro及Beats by Dre耳機。 

蘋果現已是耳機和智能手錶銷量的一哥,展望2019年至2021年,預計智能手錶消費開支 將大增60%,而耳機開支將上升26%,因此公司料可持續得益。

在第四財季,蘋果的穿戴式產品、家居產品和配件收益躍升了54%,由於這個市場在未來幾年勢將迎來更多增長,這家科技龍頭必然可以從中受惠。 

投資於善用物聯網技術的優秀公司

從上述數據和預測可見,物聯網的增長勢不可擋。投資者應做的是,先在物聯網領域中鎖定一個他們認為投資得過的小眾市場,然後投資於在該市場佔據主導的公司。我認為蘋果公司以可穿戴科技產品為主力發展方向,加上公司已在這個市場佔主導地位,長遠應可為公司本身和投資者帶來豐厚回報。穿戴式產品雖不是蘋果最賺錢的業務,但隨著公司致力擴充服務及投資於其他範疇,這類產品可為公司增添優勢。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。