The Motley Fool

2020年投資新趨勢:電池將徹底顛覆能源行業

可再生能源最為人詬病的是供電不穩定,時斷時續。太陽能發電廠夜間不會發電,風力發電機若沒有風亦會停頓,因此電力公司需要化石燃料或傳統發電廠維持電網穩定。若沒有辦法儲存可再生能源,化石燃料就是電網的支柱,不可或缺。

不過能源儲存技術過去幾年出現翻天覆地的變化,突然成為電網一部分,更已是經濟划算的資產。假如監管機構和電力公司能找到新招將儲電技術變現,那麼金融機構將樂意掏腰包大開水喉。這樣的話,儲電技術不久便會徹底改變整個能源格局。

收入問題得以解決

儲電技術已略具商業價值,亦只有這個突破,才可能大規模蓬勃發展。這代人的電力需求旺盛,又不介意在這方面多花錢,電力公司因而看到儲電的價值,深信有助應付用電旺季的需求。舉例說,Southern California Edison服務的地區,夏季繁忙時段的電費為每度電0.38美元,但非繁忙時段的電費僅為0.13美元。業主其實大可利用電池儲電,繁忙時段使用電池供電,非繁忙時段則替電池充電,這樣就可省下當中的0.25美元差額。這種策略預計每天可為消費者和電力公司省下幾美元費用,至於節省多少則要視乎電池大小。這樣電力公司就可減少在高峰期從發電廠買入較貴電力,電費自然有下調空間,人人受惠。

電力公司亦發現儲電技術有助降低輸電和配電成本,甚至可放慢對新電廠的投資。Con Edison一項計劃便利用電池技術,推遲12億美元變電站的投資項目。太陽能配合儲電技術的最新造價更低,吸引力高於建造新電廠。

住宅和商業客戶從不同角度均看到儲電技術的價值,他們正利用儲電技術來節省電費。SunPower (NASDAQ:SPWR)Sunrun (NASDAQ:RUN) Tesla (NASDAQ:TSLA) 均在開始建造儲電系統,減少用戶電費,甚至可打造虛擬電廠,競投電網的供電額。消費者可從不同方式坐享儲電技術的好處,筆者以上強調節省電費,這僅是其中一個選項,另一個好處則是商廈業主利用充電電池節省成本,每月降低用電高峰時段的電費。

現在儲電技術已可帶來真正利潤,因此如果成本符合效益,投資就可帶來商業價值。

成本問題

如果電池每兆瓦 (MW) 成本幾千美元,這便很難說得上對電網有價值,因為前期開支已很驚人。幸而根據NextEra Energy (NYSE:NEE) 數據,過去十年相關成本已大幅下跌近90%,明年每一千度電成本僅為814美元,即每度電成本約1美仙。從這角度看,普通用戶平均每度電約13美仙。

儲電技術結合風電和太陽能,開始真正能吸引市場興趣。據NextEra Energy估計,風電加儲電成本到2023年後將為每一千度電2030美元,太陽能加儲電成本則為每一千度電3040美元。天然氣成本預計將與太陽能加儲電成本看齊。

由於儲電成本已可挑戰傳統化石燃料資產,電池裝置和需求有增無減,不論是電力公司或金融機構,都在尋找方法令投資可創造回報。

電力公司和開發商正尋找方法將儲電技術變現 

總結而言,除非有人開水喉為儲電項目注資,否則即使成本降低,又可帶來收入,仍然不會有什麼實質進展。不過,我們開始看到相關公司已蠢蠢欲動。

NextEra預計2019年至2022年間,旗下管道的儲電量將達700兆瓦至1,400兆瓦。Brookfield Renewable Partners (NYSE:BEP) 已開始投資電池儲電裝置,但目前規模很小,只有10兆瓦。Hannon Armstrong (NYSE:HASI) 是另一家開始投資儲電項目的金融機構。

這些公司注資越多儲電量,就越會對此感興趣,資本成本亦會越低。過去20年,風電和太陽能資產正因為資本成本下降而大大受惠,筆者認為儲電行業亦將出現類似情況,這將使全球電力行業的面貌改換一新。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。