The Motley Fool

匯豐銀行的股息能否持續?

專注於亞洲的全球銀行業巨頭匯豐控股(SEHK:0005) 於多個方面均面臨壓力。中國經濟正放緩,虛擬銀行正在香港湧現。該銀行正在進行重大的內部重組。如果這樣還不夠的話,中美之間的貿易緊張關係亦對業務造成損害。

按目前的股價計算,給予投資者的股息率約為6.6%,匯豐銀行表面上的收益非常誘人。但對於長期收息型投資者來說,更重要的問題是:在面臨眾多挑戰下,銀行能否維持股息?

匯豐銀行過往股息

過去五年,匯豐銀行的股息一直可靠 ─ 但亦幾乎持平。2015年,該行每股股息略有增長,此後一直保持穩定。 

滙豐控股 ─ 每股股息(美元)

2014年 2015年 2016年 2017年 2018年
0.50 0.51 0.51 0.51 0.51

資料來源:滙豐控股投資者關係

2019年,滙豐銀行的每股股息似乎將保持不變,因為該行所派付的季度股息與去年同期相同。

匯豐銀行基本面

儘管從匯豐銀行截至2019年首9個月的整體業績來看,該行的基本面處於平均水平,但該行公佈的第3季度業績令人失望。

匯豐銀行截至2019年首9個月的經調整除稅前利潤按年增加5,000萬美元。

匯豐銀行公佈的第3季度除稅前利潤為48億美元,按年下跌18%。經調整除稅前利潤下跌12%至53億美元。管理層亦預期銷售增長將較為疲軟。

展望未來,隨著匯豐銀行將其資本從回報率相對較低的細分市場(包括歐洲及美國)轉移至亞洲等地的高增長和回報機會,第4季度及日後可能會產生重組費用。

好消息是,管理層認為未來的費用(如有)不會影響股息。他們在第3季度財報中表示,他們計劃維持股息。

匯豐銀行的資產負債表亦非常穩健,其普通股一級資本比率為14.3%,而有傳言稱該行考慮裁員以提高效率。穩健的資產負債表及成本削減措施可以幫助彌補任何短期現金流短缺。

股票市場的看法

股市由眾多精明的機構及投資者組成,他們共同將數據整理成股價。儘管市場容易出現泡沫及過度反應,但股價通常比各方面能更佳地反映資訊與未來。

從市場角度來看,匯豐銀行並不處於危險地帶。該行的股息率並不高至顯示其會削減股息。2016年前,匯豐銀行的股息率一直徘徊在6.5%左右,此後該行一直沒有削減股息。

金融危機壓力測試

優質收息股在整個市場週期內,無論如何,均能維持或提高股息。從整個市場週期的角度來看,匯豐銀行並不是該等收息股之一。

由於2008年全球金融體系幾乎崩潰,匯豐銀行在金融危機期間削減了股息。公平地說,匯豐銀行多家全球金融同業亦有削減股息。

滙豐控股 ─ 每股股息(美元)

2007年 2008年 2009年 2010年
0.90美元 0.64美元 0.34美元 0.36美元

資料來源:匯豐控股投資者關係

倘全球或中國經濟經歷與2008年規模相當的情況,則匯豐銀行肯定會削减股息。然而,目前看來情況還未至於那麼差。

愚人總結

除非匯豐銀行的基本面明顯惡化至超出管理層目前預期,或倘發生另一場金融危機,否則匯豐銀行將繼續維持或增加股息的可能性很大。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。