The Motley Fool

AI洪流的晶片股最佳選擇:3個您或會錯過的重大發展

近期多宗消息顯示人工智能處理器的激烈競爭正在發酵。

過去數年,人工智能(AI)悄悄地成為我們生活的一部分。 電郵或智能手機生成的智能回覆、社交媒體上的相片標籤、電商網站的產品推薦、地圖應用程式提供的方向指示,以及串流服務的音樂與影片推薦,這些全部都是運用了AI的預測能力。

輝達(NVIDIA)(NASDAQ:NVDA)圖像處理器(GPU)這個趨勢的早期受惠者,在 AI崛起以來出現驚人增長。GPU生成圖像的龐大並行處理能力亦成為AI系統的現行最佳解決方法。 公司的競爭對手亦扭盡六壬建立更好的策略,搶奪利潤豐厚AI 晶片組市場的控制權。

三個最新發展顯示競爭如何變得更加白熱化。

花數十億元搶佔優勢

英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC) 一直都是全球個人電腦(PC)專用CPU龍頭,但個人電腦需求放緩,加上來自Advanced Micro Devices(NASDAQ:AMD)等企業競爭激烈,阻礙英特爾的增長。2019年至今,公司收入按年維持平穩,收入淨額下跌11%,並無緩和跡象。 

公司錯失了初期AI暴發的機遇,一直透過進行一系列AI相關收購行動搶佔失地。根據以色列刊物Calcalist報導,英特爾據稱正就收購以色列晶片製造商Habana Labs進行「深入磋商」,收購價界乎10億至20億元。根據報導,Habana開發提升AI應用的處理器。 公司表示旗下Gaudi AI處理器「比起具有相同數目GPU的系統處理速度快高達四倍」。 

這並非第一次同類收購。英特爾於2015年就Altera支付167億元,以取得該公司用於AI的現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)控制權。於2016年,公司以4億元收購AI晶片製造初創企業,並於2017年以153億元收購Mobileye,踩入無人駕駛汽車處理器領域。可惜的是,對投資者來講,談到這些交易,英特爾的往績記錄受到質疑,所以我們可以拭目以待,看看收購Habana Labs會否出現不一樣的結果。

另一種取向

微軟(NASDAQ:MSFT) 在最初Windows操作系統和旗下Office軟件組合逐步盛行,近年一直某程度上經歷盛世。公司將旗下大部分最受歡迎產品重新包裝為軟件即服務(SaaS),一直都是雲端運算領域的冒起新秀,僅次於行業龍頭Amazon.com(NASDAQ:AMZN)。

公司指望全新晶片組,繼續擴大旗下Azure雲端業務,與英國初創企業Graphcore合作開發全新尖端處理器Colossus智能處理器(IPU)。這些晶片從根本開始就以AI為中心的工作而開發,例如是人臉識別、語音處理、自然語言理解及無人駕駛汽車。微軟與Graphcore上月初公佈基準,顯示其最先進的處理器達到或超越NVIDIA或Alphabet旗下Google同類晶片的性能,這兩間公司甚至宣稱語言處理等部分工作遠比使用Graphcore晶片及軟件組合完成得更快。   

Microsoft Azure是首個配置IPU的上市雲端供應商,供客戶測試及使用。

re:Invent AI晶片

在本週於拉斯維加斯舉行的re:Invent年度會議上,亞馬遜(Amazon)宣佈會向AWS客戶提供專屬Inferentia晶片。亞馬遜在新聞稿中表示,處理器提供「高性能、低成本雲端機械學習介面」。

AI系統以兩個不同階段運作。首階段是訓練階段,為特別工作開發並訓練演算法,而第二階段是介面階段,就經訓練的工作配置系統。每個階段均規定處理器備有特定功能組合,從而以最高效能運作。一如其名,Inferentia晶片開發時特別考慮到介面,所以在訓練階段仍是需要GPU。透過向客戶供應這款晶片,亞馬遜為大眾帶來具成本效益的AI,

這正正就是這間科技專家重大公佈的一部分,為AWS客戶引進九種全新運算和網絡選項。亞馬遜不斷開發全新創新產品與服務,致力維持在雲端運算領域的龍頭地位,盡可能拖延競爭。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。