The Motley Fool

5個貼士助你尋找優秀收息股

一隻值得持有的收息股,不單止需要股息率高而已。

持有收息股是一種極之有利可圖的投資方式。景氣好時,許多公司都會提高派息,為股東提供更多現金流;景氣不太好時,只要公司尚有能力派息,它們通常都不願調低股息。這讓股東在股價處於低位時不用賣出股份,就能有資金買入更多股數。

不過,並非每隻派息的股票都一定可取。若公司無能力維持原本的派息,迫不得已要削減股息,其股價就會下跌。這不但會減少投資者的收入流,還會減少他們可用來投資更佳收息股的資金。要成為成功的收息投資者,就得突破「股息率」的框框思考。以下有5個貼士,可以幫助你找到優秀的收息股。

(一)尋找擁有強大營運護城河的公司

一間公司要派息穩定,就必須能夠產生足夠的現金來支付營運成本、投資於維持和擴大基礎設施,以及保持競爭優勢。這項任務難度很高,只有實力最堅強的公司才能長期、持續地做到。

建設天然營運護城河的公司有一個優勢,就是它們的持續擴張和營運本身,會增加競爭對手進佔市場的難度。能源管道公司就是建設天然護城河的好例子,其輸送管道建設需要大量資金支持,而且經常面對社區的反對。這意味,比起試圖進入市場的競爭者,現有的管道營運商具有更關鍵性的優勢。

(二)尋找股息率與其他同業相約的公司

如果一間公司的股息率(dividend yield)遠遠高於同業,那通常是一個「股息率陷阱」訊號,意味該公司即將削減股息,其股價可能會隨之下跌。投資者很容易會為了子虛烏有的收入而買入一間股息率偏高的公司,但他們必須意識到當中伴隨着風險。

相反,投資者應該將目標公司的股息率與其他派息的同業進行比較;又或者,如果目標公司是行內唯一派息的公司,則將其股息率與整體市場的股息率作比較。以股息率來講,與其他公司水平相約是件好事。如果一間公司的股息率好到不像真的,那多半就是假的。你最好還是轉移目標,選擇股息率較低的公司。

(三)尋找派息比率恰到好處的公司

派息比率(payout ratio,股息佔收入的比例)與整體股息率一樣,是衡量公司派息質素的重要指標之一。派息比率過高意味着公司無法投資於業務發展,有削減派息的風險;而派息比率太低意味公司不以派息為優先,或者認為自己的盈利不夠穩健,無法長期維持派息。

對大多數公司來說,「恰到好處」的派息比率大約佔收入的25%至75%。要注意的是,有幾種類型的股票(例如REIT和公開上市合夥企業)因為其原來的業務結構關係,派息比率一般會較高。不過,以上的防範要點適用於大部分其他類型的派息股,值得你牢記在心。

(四)尋找財務狀況穩健的公司

景氣好時,派息對公司來說沒有難度;景氣差時就比較困難了,股息始終並非一定要派發的。資產負債表(balance sheet)反映企業所擁有的全部資產和未遺還的債務,企業通常都會先解決這些債務,然後才向股東派息。

負債權益比率(debt-to-equity ratio)是資產負債表上很有用的指標,因為它衡量的是公司所擁有的資產與負債的比率,該比率愈低愈好。另一個重要指標是流動比率(current ratio),即公司短期負債與可輕易動用來還債的資產之間的比率,該比率愈高愈好。

(五)尋找派息呈上升走勢的公司

企業增加派息不但是承認股東是企業所有者的表現,還是對股東因投資而承擔財務風險的直接獎勵。另外,增派股息或多或少需要組織上上下下,從生產線營運到董事會都嚴守財務紀律。

因此,如果一間公司呈現增加派息走勢,則非常明確地表示它尊重股東,也重視對派息的承諾。這個貼士在配合上述其餘四個貼士時尤其有用,可以幫助你找到現在以至久遠將來都為你帶來回報的投資,這是所有收息投資者都追求的。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。