The Motley Fool

過去10年裏表現最佳的五隻無現金概念股

2010年代,電子支付類股的表現傲視群雄。

還有不到幾天,2010年代就會離我們而去。金融危機後10年將被記載為充滿各種不確定性的牛市時期,堅持下來的投資者都獲得了可觀的回報。 

當中受惠最大的包括投資於無現金概念股(即從事電子支付及電子交易處理的公司)的投資者。電子商務及新興市場在無現金發展進程中扮演了重要的角色,在新興市場,數以億計缺乏銀行服務的消費者蜂擁到電子支付平台尋求理財方案。有見2020年即將來到,本文將介紹五大表現最佳的無現金概念股,並探討它們在未來10年對投資者的意義。

2010年代五大無現金概念股

公司 過去10年的股價表現 過去10年的總回報 市值(美元)
萬事達Mastercard,NYSE:MA 1,090% 1,160% 2,940億
FiservNASDAQ:FISV 865% 865% 778億
VisaNYSE:V 785% 851% 4,040億
Global PaymentsNYSE:GPN 600% 607% 533億美元
Jack Henry & AssociatesNASDAQ:JKHY 551% 644% 116億

所有資料截至2019年12月3日收市。資料來源:YCHARTS。 

位居業界龍頭地位的Visa和萬事達均錄得巨大的升增,遠遠超過標普500指數的總回報率(計入SPDR標普500指數ETF所測量的股息再投資回報)。儘管這兩間公司規模龐大,但由於市場對其全球支付及交易處理網絡的需求大幅上升,它們依然能跑贏大市。它們的業務很簡單——只要交易經由其網絡處理,便收取費用。這個強效、利潤又高的收費站模型由Visa和萬事達開創並掌控。

雖然Visa和萬事達的股息率都不高(目前分別只有0.7%和0.5%),但千萬不要低估它們增加派息的能力。過去10年,Visa向股東派發的季度股息增長超過800%,萬事達則增長近2,000%。若計入股息再投資回報,兩者的總回報均有顯著的提高。 

接下來,讓我們把兩大業界龍頭放在一邊,講講較不為人知的電子支付業者。Fiserv憑藉其面向商戶和金融機構的技術及支付處理系統,在過去10年間取得亮眼的成績。業務收購為公司策略的重要一環。2011年,Fiserv以4.65億美元收購貨幣轉移及賬戶整合公司CashEdge;2018年以6.9億美元收購ATM及扣賬卡管理公司Elan Financial Services;2019年初與商戶銷售點提供商First Data進行價值220億美元的大規模全股票合併。

業務收購也是商戶銷售點提供商Global Payments取得上述增長的重要原因之一。該公司早年進行過若干小規模收購,2015年時以43億美元收購了昔日競爭對手Heartland Payment Systems。公司其後又進行了幾次收購,並迎來與Total System Services價值高達215億美元的合併。該併購不但有助這兩間付款處理公司節省經營成本,還有助它們聯手推動收入增長。 

最後是Jack Henry & Associates,本文所介紹的優秀股中,規模最小的一隻。隨着消費者對在線使用銀行賬戶及其他金融服務的需求穩步增加,這間為數千家小型銀行、儲蓄互助社(credit unions)及其他金融機構提供技術和運算系統的公司也受惠於無現金化發展。在發展路上,Jack Henry & Associates亦進行過一些交易(雖然交易規模遠遠不及上面所列的大型併購);其派息也許不算豐厚(目前年股息率為1.1%),但公司在過去10年間將股息提高超過360%。若計入股息再投資回報,該股的總回報率提升近100%。

其他值得關注的事宜

電子支付處理及網絡的合併是2010年代的重要主題。另一個值得一提的重大合併項目是,Fidelity National Information ServicesNYSE:FIS於2019年初收購了Worldpay,後者於2017年時曾以100億美元被Vantiv收購。若計入Worldpay的債務,FIS的這宗收購價值達430億美元,為目前金融科技史上最大的一宗交易。過去10年,FIS的股價累計升幅「只有」484%。 

只不過,過去10年的併購交易又豈止於上文所述。投資於無現金概念的投資者還有少量新選擇——eBay (NASDAQ:EBAY)於2015年夏天將PayPalNASDAQ:PYPL)分拆上市,Square NYSE:SQ)則稍後於同年秋天上市。這兩間新冒起的電子支付公司自上市以來的增長速度達到三位數,其中PayPal的增幅接近200%,Square的增幅超過400%。多家電商和科技龍頭亦相繼加入這個行列,推出便利消費者和商家的支付處理系統及其他電子支付選項。 

在2020年代,誰會在去現金化戰爭中勝出?

即使電子支付類股經歷了豐盛的10年,去現金化戰爭也不太可能在近期內結束。不論是企業與消費者之間,還是企業與企業之間的電子商務仍然以雙位數速度增長;新興市場的消費者繼續跳過銀行,使用電子貨幣轉移系統; 支撐加密貨幣的區塊鏈技術亦摻雜其中。這些趨勢結合起來,為電子支付處理和電子系統締造出強大的推動力。多項研究報告預計,電子支付交易量短期內將增長15%至17%左右。 

好消息是,經過大量整合後,現時無現金概念股已經沒有那麼多了。筆者建議投資者小量買入上述的每一隻股票,並任由它們在未來10年繼續上漲(如果你能等這麼久的話)。這個行業仍然充滿變數,但種種跡象顯示,無現金概念股還有大量的成長動能。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。