The Motley Fool

永達汽車股價大發力 投資者應如何部署?

今年中國車市疲弱人盡皆知,上半年國內乘用車市場銷量同比跌 14.0%。不過,並非全部細分市場都如厮蕭條,當中豪華車市場在今年就如魚得水,同期銷量同比升 15.6%。内地馳名豪華車經銷商永達汽車(SEHK:3669)前景向好,可看高一線。

具品牌價值 豪華車業務長遠增長有動力

踏入 12月,永達股價升勢凌厲,升幅高逾兩成,而年內集團股價亦升超五成。主要原因是集團最大代理品牌寶馬公佈2020 年首季經銷商補貼政策,將對寶馬全系國產及進口車輛提高補貼,按照經銷商排名提供每輛5,088 至6,888 元(人民幣・下同)。但永達的投資價值並不只這一外界因素,集團自身價值亦不斷釋放。

永達今年首三季綜合收入 446.93億元,同比升 10.9%;淨利潤 11.41億元,同比升 14.7%。不過汽車市場的增長不會無休止,正如整體汽車市場進入寒冬,豪華車市場終有一天會趨向飽和而增長率大降,只不過是目前還未到這一刻而已。對此,永達又有無對策?

永達對此的第一招,是售後維護。事實上,永達豪華車新車銷售毛利率很低,今年上半年為 2.39%,同比跌 56個基點,集團本身就並無依賴豪華車新車銷售以支撐業績增長,它靠的一直都是售後服務,這業務毛利率達 46.09%,於上半年貢獻收入 42.44億元,同比升 14.7%,毛利 27.72億元,佔總毛利比重 71%。

另外,豪華車新車銷售毛利淡薄,其一原因是期內整體汽車市場疲弱,加劇行業競爭,令豪華車市場價格受壓並與中端汽車競爭,這做法雖然激發了銷量,但同時亦令每單交易的毛利下降。不過,這亦反映永達的豪華車若要面向中端車市場,遇到的難度應該不大。這一點亦不難理解,中低端汽車加了價依然是中低端,客人更加不願意買; 高端車減價了還是高端,減了價就更多客人搶著買,這就是永達的品牌價值。

巨資收購豪車 4S店

在豪華車市場未入寒冬的當下,行業當然要想方設法搶佔這大蛋糕,最直接的方法就是增加門店數量。截至今年年中,永達有 245家網點,而其主要競爭對手中升控股(SEHK:881)有 343家,正通汽車(SEHK:1728) 154家,反映永達的網點優勢目前不過不失。

而本月 12日,永達公告以8億多元完成對英之傑亞洲太平洋有限公司收購,後者在江西有一家保時捷4S經銷店、一家奔馳4S經銷店,以及一家特斯拉授權維修中心。在浙江省紹興市有一家雷克薩斯4S經銷店,為增厚集團未來業績打下基礎,同時亦反映集團擴張的野心。

結語:永達現價可買入

雖然永達股價近日大升了,但主要還是之前過份低估了。截至 12月20日收市,集團市盈率 9.35倍,遠低於中升的 17.11倍。加上近日中美貿易戰緩和,中國經濟預期回穩,豪華車需求穩增,投資者可積極考慮。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。