The Motley Fool

同是內地業務為主 買友邦定平保?

友邦保險 (SEHK:1299) 向來重視內地市場,是外資保險公司中最積極亦是最先拔頭籌的。近來友邦明顯加速及加強內地業務的部署,即將接任CEO的李源祥,正就是平保 (SEHK:2318) 的執行董事,友邦亦計劃了短期內在內地設立子公司。

既然都是聚焦內險市場,該投資友邦抑或平保?

友邦新業務超過一半來自內地

看友邦新業務的市場分布,便知道內地業務有多重要。香港市場佔4成,內地市場佔3成,而眾所周知來自香港市場的業務,不少是訪港內地客人所購買的,一般估計最少超過一半。

最近香港社會局勢動盪,訪港內地客人數目驟減,促使友邦加速在內地的部署,避免流失生意。除了委任一位在內地經驗及人脈豐富的新CEO,友邦在短期內將在內地成立獨立子公司,是全速擴張中國市場的前奏。

友邦即將在內地成立全資子公司

日前友邦中國官網公布,響應內地2020年1月1日起取消外資壽險公司持股比例的限制,友邦計劃將「友邦保險有限公司上海分公司」改為友邦全資持股的人壽保險子公司,名稱暫定為「友邦人壽保險公司」。改組一旦經過內地監管機構審批,這間公司將統一經營所有友邦在內地的業務。

這影響可大了,因為有了獨立法人身份,友邦多年來在內地的分支機構擴張關卡將立刻解決,可以在各重點省市如浙江、山東、安徽、四川、湖北等開業,正式在內地市場大展拳腳。

平保營運利潤主力仍在保險業務

至於平保,近年積極擴張保險以外的業務,繼平安好醫生 (SEHK:1833)在港上市後,旗下合營公司金融壹帳通ADR亦於今個月中在美國上市。即使如此,平保的營運利潤仍有接近8成來自保險業務。2019年1至9月,平保的壽險及健康險業務貢獻整體營運利潤的65.7%,利潤按年增長31. 2%,另外財產保險業務佔比13.6%,利潤按年增長75.5%。不過新業務價值增長力度普通,按年增長4.5%。

平保集團現時的個人客戶人數超過2億,無疑是一大優勢,平保的策略是盡量cross-sell (交叉銷售)這些客戶加碼幫襯集團的其他服務。

買友邦抑或平保的三大考量

友邦將以內地業務作為未來盈利的增長引擎,而平保則已有地利及跨平台服務之優勢,投資者若看中內險業務的發展潛力,買友邦抑或平保,可考慮以下3點:

1. 內地業務看的是未來增長而非現時規模

股票能升值多少,最終是看企業盈利的增長力度。友邦在內地的客戶規模當然遠比不上平保,但在可見的將來,增長潛力卻相當可觀,特別是挾着外資保險公司的形象及定位,對內地客人有一定的吸引力。

2. 區域多元化vs業務多元化

除了內險業務,兩間企業都有不同方式的分散經營;友邦在亞洲其他新興市場仍有紮實的業務根基,而平保則積極開發Fintech和保險周邊業務;投資者可選擇自己的偏好。

3. 友邦現價仍相當貴

友邦股價雖然已從年中高位回調不少,現在市盈率仍超過40倍,收益率亦只有1.5% ;相對而言平保市盈率現時只有13倍多,看似較抵買。不過,如果以增長股的角度來看待友邦,市盈率的意義也許不大,而且友邦入場費現價只需16,452元,比平保的46,300元門檻親民。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。