The Motley Fool

Nike股價創歷史新高 滔搏亦可看好?

曾在香港上市又退市的「鞋王」百麗國際,今年捲土重來,旗下之運動鞋零售公司滔搏國際(SEHK:6110)於10月10日在港交所掛牌上市。滔搏是Nike 在中國最大的經銷商,Nike股價上週五在美市勇創歷史新高,滔搏可以叨多少光?

挾著體育用品股潮流在港上市

近年籃球、足球等運動賽事在內地接連掀起熱潮,運動服及運動鞋市場前景看好,以致體育用品股成為當炒板塊,行業龍頭安踏 (SEHK:2020)股價更屢創新高。在這樣的背景下,從百麗國際分拆出來的滔搏國際乘勢10月在港上市,每股招股價8.5元,公開發售部份超額認購1.4倍,估計共集資76億港元。

滔搏是Nike及 Adidas在內地最大的經銷商,這兩被稱為「主力品牌」,貢獻公司87.9%的收入;另外代理的牌子包括Puma、Converse、VF集團的牌子(包括Vans、The North Face,Timberland)、Reebok,Asics等,都是國際重量級運動用品品牌。集團共經營8,365間分店,當中超過6,000間是Nike或Adidas的單一品牌專門店;亦因為如此,分析普遍認為過分依賴兩個主力牌子,是滔搏的一大弱點。

究竟這是弱點,抑或是強項?

Nike股價再創歷史高位

Nike早前發表最新一季業績報告,表現勝預期,刺激股價衝上歷史高位101.4美元;今年以來Nike股價已飆升34%。

一片好消息,令人差點忘了不久前中美貿易糾紛令所有國際運動品牌神經緊繃,聚焦在如何把生產鍊移出中國。與此同時,中國卻仍是運動用品的重大市場。Nike在本季度(截至11月30日)的收入比去年同期增加10%,而最大的成長動力就是來自中國,收入按年增加20%,現時中國佔Nike整體收入的18.8%。Nike最大的市場仍是北美,佔整體收入40.5%,但市場已在成熟階段,增長只有5%。在可見的將來,中國會是Nike最重要的增長引擎。

滔搏身為Nike在內地最大的經銷商,品牌如此強勢,「著數」一定有,起碼產品不用費神促銷;而且滔搏與Nike已有20年的合作關係,是Nike全球第二大零售經銷商,短期內被「飛起」的風險相當低,所以滔搏對Nike的「倚賴」可視為優勢而非弱點。

百麗一役深入民心

作為一門生意,滔搏的經營表現的確相當紮實,市場前景亦屬正面。作為一隻股票,滔搏難擺脫百麗的影子,百麗在2013年時市值曾一度超過1,500億港元,2017年退市私有化代價只有453億港元。對於講求穩陣的投資者們,這也是個不能不看的考量。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。