The Motley Fool

2020年最可能影響股市的4大事件

2019年快將結束,2020年環球股市何去何從,最終要視乎多宗國際大事發展而定,其中中美角力繼續成為市場焦點外,美國總統大選、英國脫歐等,若結果出乎預期,隨時成為股市黑天鵝,投資宜早做部署應對變幻多端的2020年。

1.中美貿易戰

中美兩國是全球最大經濟體,更是全球增長的火車頭,兩國關係些微變化,已足以撼動全球股市。聖誕節前,美國總統特朗普(Donald Trump)對記者表示,中美貿易戰首階段協議已經達成,他將會與中國國家主席習近平親自簽署作實

此前,中國官方媒體新華社1223日報道,自202011日起,中國將對850餘項商品實施低於最惠國税率的進口暫定税率 ,兩國貿易戰似暫告一段落。然而目前仍未定出正式簽署的日期,更重要是特朗普反口的往績」實在過於驚人,而即使首階段協議達成,仍有被推翻的可能,因此,首階段協議達成後,明年2020年還能否進一步磋商出第二、三階段的貿易協議,令人滿是疑問。

現時市場已逐漸消化首階段協議達成的消息,恆指已升到28000點附近,假如第二階段協議有進展,恆指衝高逾30000點也不為奇。可是第二階段的談判涉及強制技術轉移和智識產權保護等敏感議題,政治層面因素遠多於經濟考慮,談判難度更高,當中兩國互動過程,很大可能為環球股市添大波動。

2.美國總統大選

2020美國總統選舉將於113日舉行,同時眾議院全部435個席位及參議院33個議席也會進行改選以產生美國117屆國會。 美國大選與中美關係發展關聯度超高,除了選舉結果可能左右今後美國對華國策外,選舉前特朗普可能透過對華政策轉變來拉攏選民。

假若繼續視中國為競爭對手則令貿談障礙增加,投資前景再度不明,不利股市;反之若是採取友好」姿態,則環球股市氣氛好轉,港股勢跟隨。

3.英國脫歐

12月中英國大選,由執政保守黨大勝,首相約翰遜明言會帶領英國於2020131日前脫歐。前首相文翠珊因失去議會主導權,令其脫歐方案多次被國會攔了下來,此番約翰遜在控制議會的情況,預料可以順利通過。

現時討論焦點落到脫歐過渡期之上,打算修法,確保原定明年12月底止的脫歐過渡期不會延長,意味著英國與歐盟將只有不到一年的時間磋商貿易協定,可能讓英國在明年年底在未敲定貿易協定的情況下,就正式退出歐盟,不利英國經濟與貿易。簡單而言,英國脫歐是志在必行,但當中與歐盟是在無貿易協議下的硬脫歐還是有協議的軟脫歐,仍是充滿變數,英鎊也因此重新走軟,對外圍股市氣氛也屬不利居多。

4.台灣大選

明年是大選年,對岸台灣也會1月11日 選出新一任總統。一如以往仍是藍綠對壘,當前是綠營佔據優勢。選舉前後內地對選舉反應都會影響中港股市走向,尤其綠營相關言論容易刺激中央神經。倘若大陸打經濟牌,不論高壓或懷柔,相信對股市影響只屬短期,反之若涉及軍事動員等影響台海局勢的舉動,則會成為全球焦點大市,對股市可能帶來更大打擊。

除了上述事件,香港本地以至環球各地的社會運動發展也對股市前景帶來重大影響,問題有待解決。總括而言,2020年還是「政治市」格局,投資最好做好兩手準備。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。