The Motley Fool

騰訊控股VS騰訊音樂 哪隻股更值得投資?

中國科技巨頭騰訊業務更多姿多彩,與分拆出來的串流媒體騰訊音樂相比,面對的不利因素較少。

騰訊控股 (Tencent Holdings) (SEHK:700; OTC:TCEHY) 是中國科技巨擘之一,目前僅在香港上市,除此之外股票只能在場外買賣。然而,騰訊去年12月分拆旗下音樂串流媒體業務騰訊音樂 (Tencent Music) (NYSE:TME) 在紐約證券交易所IPO上市,現時持有多數股權。

自騰訊音樂上市以來,騰訊股價上升不足10%,但騰訊音樂現時股價卻略為潛水,低於上市招股價13美元。部分投資者或者仍然看好騰訊音樂,尤其是上月交出強勁的第三季業績後,信心就會更大。筆者將解釋為何買入騰訊控股其實較為穩健安全。

騰訊控股業務更加多姿多彩

騰訊音樂擁有中國最大串流音樂平台。公司上季收入72%來自社交娛樂業務,其餘28%來自網上音樂業務。

公司旗下社交娛樂業務提供直播卡拉OK串流服務,可與其他用戶共享,而觀眾可購買虛擬禮物贈送予喜歡的表演者。至於網上音樂業務提供免費但含廣告的串流服務,還有付費而無廣告的串流服務,聽眾亦可下載數碼歌曲聽播。該業務亦將歌曲轉播權授予中國其他串流媒體平台。

騰訊控股的業務就更為複雜,旗下三大核心增長引擎包括:網上遊戲、廣告業務和金融科技及企業服務。三者上季收入分別佔整體的29%、19%和28%。此外,公司亦投資大量公司,包括騰訊音樂、動視暴雪 (Activision Blizzard)京東 (JD.com) 特斯拉汽車 (Tesla Motors)

若以年度收入計,騰訊已貴為全球最大視頻遊戲開發商,又坐擁中國最大通訊應用程式微信,月活躍用戶數 (MAU) 達11.5億。至於較舊款的社交通訊平台QQ,月活躍用戶數亦達7.31億。此外,還有中國最多人使用的數碼支付平台微信支付。騰訊亦是中國第四大數碼廣告公司。

騰訊還擁有中國其中一家最大串流視頻平台騰訊視頻;騰訊雲則是中國第二大雲端基礎平台,僅次於阿里巴巴的阿里雲。此外,公司的短視頻和新聞應用程式亦越來越多。

簡言之,騰訊是一家業務百花齊放的公司,在多個核心市場處於龍頭地位。騰訊音樂則在中國串流音樂市場稱霸,但在這個較小的市場,騰訊音樂正面對越來越多不利因素。

騰訊音樂不利因素多於有利因素……

騰訊音樂上季收入按年增長31%,社交娛樂和網上音樂收入分別增長36%和26%。

社交娛樂業務的手機月活躍用戶數和付費用戶數的增長均在加快,但每付費用戶平均收入 (ARPPU) 和總收入增長卻略為放緩,反映觀眾平均購買的虛擬禮品減少。

網上音樂業務的付費用戶數、訂閱收入、ARPPU和總收入增長均在加快。然而,利潤率較高的版權收入卻增長減慢,因為中國反壟斷機關對公司展開調查,懷疑這家公司向國內競爭對手收費過高。這宗調查打亂了騰訊音樂收購環球唱片 (Universal Music Group) 的10%股權計劃。該收購計劃預計可帶來更多獨家歌曲,又可降低版權收費,帶動轉播權收入上升。

騰訊控股上季收入按年增長21%,其中遊戲、廣告、金融科技及企業服務的收入分別增長11%、13%和36%。歸功於《王者榮耀》、《絕地求生》手機版及《和平精英》等重磅遊戲大受歡迎,騰訊遊戲業務收入增長加快。

由於中國經濟疲弱,廣告收入增長放緩,但表現仍然較百度微博等其他廣告平台亮麗。有賴微信支付和騰訊雲增長強勁,旗下金融科技及企業服務仍然是增長最快的業務。換言之,相比騰訊音樂,騰訊面對的不利因素較少。

騰訊控股利潤率和盈利增長更強勁

托賴利潤率較高的社交娛樂業務的增長,騰訊音樂能夠有穩定盈利。然而,上述較高利潤的轉播權收入受到打擊,拖低毛利率,而較高的營銷和研發成本亦拖累營業利潤率。因此,以非通用會計準則 (non-GAAP) 計上季淨收入按年僅增長8%。

騰訊上季非通用會計準則下的淨收入按年增長24%,毛利率保持穩定,營業利潤率亦略見增長,顯示旗下業務能夠拉長補短,表現較強的業務足以抵消生態系統其他疲弱的業務,例如數碼廣告。這亦反映騰訊與阿里巴巴和百度之間的生態系統大戰雖然正如火如荼,但並未動搖其經調整後的利潤。

騰訊音樂和騰訊控股的預測市盈率均為26倍。投資者不應盡信分析師的預測,不過若考慮騰訊控股的盈利增長,看來此股的估值稍為較低:

下個財年預測 收入增長 盈利增長 預測市盈率
騰訊音樂 28% 18% 26
騰訊控股 22% 22% 26

資料來源:YAHOO FINANCE,12月12日。

兩股俱佳,但其中一股更好。

騰訊音樂和騰訊控股都是值得買入的長線投資,但若真要筆者選擇,只能二擇其一,那麼筆者就會選騰訊控股,因為業務更加多姿多彩,增長引擎更大,還有利潤率較高,利潤增長更亮眼。此外,騰訊亦持有騰訊音樂股權,您亦可因此分一杯羹。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。