The Motley Fool

零食市場規模將達3萬億 旺旺可受惠消費升浪

中國經濟雖然明顯放緩,但零食等低消費內需市場的規模卻不跌反升,據商務部在5月時估計,內地零食市場規模將由2016年的22,000億人民幣升至下年的30,000億人民幣,加上中央谷內需保經濟,推出減費降稅等多項利好市場措施,鼓勵市民消費,令零食飲料板塊的防守力提升。

當中,早於1992年便進攻內地市場的中國旺旺(SEHK:151),旗下產品在市場上佔了不少份額,而近期更藉優化產品組合以擺脫中年危機,長線發展潛力及股價升幅均不能看少。

旺仔牛奶佔半壁江山

旺旺的中期營運利潤及純利分別按年升15.9%及18.4%,當中主要產品為旺仔牛奶的乳品飲料類佔總收入55.2%,旺仔QQ糖等休閒食品類及米果類則分別佔總收入26.4%及17%。

筆者並非旺仔牛奶的忠實支持者,但觀乎不少內地家長論壇的評論都指,旺仔牛奶取勝於其定位介乎於可樂與牛奶之間。事實上,旺仔牛奶的真實身份是複原乳,即是將奶粉添加水而成,而當中還加入煉奶及白砂糖等,令其口感較牛奶為甜及濃郁,而又較可樂健康,因此即使風行逾廿載仍深受家長及學生歡迎。

廣告宣傳 表現出色

況且旺旺的廣告及包裝宣傳做得很好,尤其在兒童時段以洗腦式播放廣告及以公司自有的卡通人物作宣傳都能夠在不少小朋友的心中留有好好的印象。即使歷年來其他同類型公司進軍市場,例如娃哈哈的營養快線及養元飲品的六個核桃,都未有威脅到旺仔牛奶的地位,其獨特定位為旺旺帶來持續、可觀的收入。

值得一讚的是,旺旺頗擅長用情懷及網絡手段宣傳自家產品。例如早前推出56個民族包裝的旺仔牛奶,有不少喝旺仔牛奶長大的人都會儲一套,亦與KOL(網絡意見領袖)合作,教消費者以旺仔牛奶配搭八寶粥、茉莉清茶或咖啡等飲用,以低成本催谷銷情。

旺旺的中年危機逐步解除

不過「再鋒利的刀都有生鏽的一日」,旺旺的確在2014年度陷入低谷,被外界指是陷入中年危機,但後來幾經成本控制及銷售渠道拓展後,毛利率漸漸由2014年的40.2%升至半年業績期所公布的48.9%,而收入亦在2016年開始止跌回升。旺旺的現金流充足,流動比率更達3.37倍,財務數據上頗為穩健。至於派息上,中期息較去年同期上升兩成至0.64美仙,若表現持續造好,年終有望再派特別息。

總結而言,旺旺自身產品定位獨特,廣告宣傳見效,毛利率漸升,預期佳節過後或年終報告會有好消息公佈,而且內需是來年股市的焦點板塊之一,建議投資者可納入觀察名單,趁機買入。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Gary Poon 沒持有以上提及的股票。