The Motley Fool

海底撈光芒掩蓋不了的頤海國際

頤海國際(SEHK:1579)為人所熟悉基本上都是因為海底撈(SEHK:6862),集團是海底撈唯一一家底料供應商,截至6月30日集團有 42.8%的收入都來自海底撈。後者近年發展速度開始有放緩跡象,但反觀頤海卻仍有持續發展的潛力。

頤海與海底撈會一起沉落大海?

有關頤海的最大憂慮,就是海底撈發展觸天花板,那麼頤海能獨善其身嗎?的確,頤海今年年中向海底撈的銷售收入達 7.09億元(人民幣・下同),同比升 31.2%,維持逐年增長。不過,頤海對海底撈的依賴亦逐年減少,由 2016年過半的 55.7%佔比,降至今年年中的 42.8%。這反映了隨著頤海的國際品牌知名度提升,集團已有能力開拓新客戶,並達到過半收入來自第三方的重要關口。當然,42.8%都不算低,但相信這個佔比會進一步下降,讓頤海的業務風險降得更低。

年度 來自海底撈及其聯屬收入(億元) 佔總收入比重(%)
2016 6.06 55.7
2017 9.16 55.6
2018 11.76 43.9
2019H1 7.09 42.8

不過,海底撈會否「過橋抽板」,在頤海未能完全獨當一面時先一步終止與頤海合作?這個機會率亦非常低。海底撈的實際控制人張勇夫婦,持有頤海 35.59%股權,同時頤海的執行董事施永宏夫婦亦持有大量海底撈股權。而且海底撈的火鍋底料是僅次於優質服務的核心競爭力,可見終止合作對雙方都沒有好處。

頤海的業務前景可靠

在產品分類能進一步看清頤海業務單一化風險下降。集團業務構成主要有兩塊,一是火鍋、中式調味料,另一是方便速食產品。方便速食的收入規模雖小,但卻有同比 3倍以上的收入增長,佔總收入比重亦幾乎翻了一翻,達 20.6%,潛力不可忽視。這麼看來,頤海的業務發展前景要比海底撈更可靠。

頤海收入分布

來源:公司公告

潛力龐大集團銷售能力升級

雖然頤海一直降低對海底撈的依賴,但海底撈的品牌優勢亦有助集團進一步推進渠道下沉、挖掘空白市場。目前頤海僅有約 2,000家經銷商,縣級城市覆蓋率較低。這亦反映頤海潛力還未耗盡,尚有很多發掘空間。

此外,集團內部機制創新,提高了銷售能力:集團師徒制落地,目前銷售中師傅/徒弟分別約180/60人,有助加快複製集團各區成功經驗,提升新區域拓展效率;同時有強化銷售的明確奬罰機制,有助激發銷售活力。為集團業績高增長提供了多一分動力。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。