The Motley Fool

在下次股災前應入手的3隻美股

無論市況如何,下列股票都是優質投資選擇。

無人能預測得到股市何時插水,卻幾乎每個人都肯定股災必定會在未來發生。

雖然我們無法得悉市場崩潰的時機,不過我們知道哪些股票最能抵禦風浪。在下次股災前,投資者不妨買入雅培(Abbott Laboratories)NYSE:ABT)、百時美施貴寶(Bristol-Myers Squibb)NYSE:BMY)和Dollar GeneralNYSE:DG)三隻優質股。下文將會分析為何這些公司比其他企業更能順利渡過危機。

1.雅培

在2008年市場暴瀉時,雅培表現較為理想,股價下跌時間只佔整體跌市的一小部分,其後更迅速反彈,當中有著充分原因。首先,雅培作為藍籌股,毋須擔心經濟困境導致產品需求下降。其次,投資者亦深信公司能延續1924年以來一直派發高股息的傳統。 

距離上次股災已逾十年,期間雅培經歷不少變化,但仍繼續對未來的任何潛在挑戰作好準備。公司擁有多項穩健業務,所銷售產品的需求不會受到市場或整體經濟狀況所影響。

雅培最大的搖錢樹是醫療設備分部。在市場日漸接納HeartMate 3左心室輔助裝置及治療二尖瓣倒流的MitraClip裝置下,有關業務銷售穩步上升。公司發展成熟的醫藥及診斷業務分部亦繼續錄得可觀增長。 

除此以外,雅培亦快將更上一層樓。目前公司正等候獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准新版本的Freestyle Libre持續葡萄糖檢測(CGM)系統。在7月,長期擔任行政總裁並打算在2020年3月轉任執行主席一職的Miles White表示,他認為該款廣受歡迎的新版CGM系統銷量將能達到50億美元或以上。

2.百時美施貴寶

百時美施貴寶(BMS)是在上次大跌市時表現相對良好的另一隻醫療健康股,原因是無論股市升跌,患者都會需要處方藥物。

話雖如此,百時美施貴寶不止銷售沉悶的處方藥。根據市場研究機構EvaluatePharma的預測,在2024年,公司旗下的凝血通(Eliquis)和歐狄沃(Opdivo)兩款產品將會分別成為全球第三及第四大暢銷藥。 

百時美施貴寶透過收購賽爾基因(Celgene)取得其他重磅藥。有關交易亦使公司獲得大量研發中的潛力產品,包括多發性硬化症藥物奥扎莫德(ozanimod)以及細胞療法liso-cel和ide-cel。預期奥扎莫德將於明年初取得美國食品藥物管理局批准,而liso-cel和ide-cel亦快將獲批。

收購賽爾基因能改善百時美施貴寶的增長前景,因此公司的股息政策應不會受交易影響。公司現時的股息率略低於3%,即使大跌市會引致股價輕微下跌,亦能提供少量緩衝空間。

3. Dollar General

經濟不景觸發市場崩潰時,折扣零售股往往表現較佳。2008年股災時,Dollar General尚未上市,但看上去,這間企業絕對能從衰退危機中全身而退,並成為贏家

在經濟低迷時,折扣零售商會具備兩項優勢。其一,無論經濟起伏,顧客都會對此類公司所銷售的必需品產生需求。其二,由於折扣零售店的產品價格偏低,與經濟較好時相比,市況蕭條會吸引更多客戶到訪。

Dollar General是美國最大型的折扣零售商之一。在眾多零售商縮減門店數目之際,公司持續加開門店,並翻新不少現有店鋪,藉此刺激銷售。

此外,公司也採取多項主要措施以擴大優勢。例如,公司正轉型為內部分銷冷凍及冷藏貨品的模式,從而提高溢利率。公司亦推出客戶自助結賬服務和改善門店的存貨流程。有鑑於此,筆者預期就算股市狂瀉,公司仍能屹立不倒。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。