The Motley Fool

分散投資不只是對無知的保障!

「分散投資」是金融學的傳統智慧,但股神巴菲特就曾表示:「分散投資是對無知的保障,對於了解自己在做什麼的投資者,更是無聊的行為!」到底股神為何有這樣的評價呢?散又應否分散投資呢?

金融學眼中的風險

投資而言,金融學將風險分兩類──系統性風險(Systemic risk),及非系統性風險(Idiosyncraticrisk)。系統性風險是足以對整個市場造成影響的風險,任何一隻股票都難幸免,而非系統性風險的影響就只局限於個別股票,例如公司系統故障導致運中斷假設投資組合擁有「無限」隻股票,任何一隻股票的非系統性風險都不會對組合的表現構成任何影響。

現實中,投資者雖不可能構建出擁有無隻檔股票的組合,但分散投資的作用依然存在。例如政府加緊公用事業監管會對公用股的價構成影響,若組合中只有公用股,表現就會完全受事件影響;若組合的股票分散於不同行業,事件的影響就相對有限。

巴菲特為何將分散風險視為不必要?

投資者挑選任何一隻股票時,都應該要做好自己的盡職,而當組合之中有太多股票時,投資者根本沒有足時間去為每一隻股票做好審慎的工作。況且,分散投資只能降低非系統性風險的影響,當系統性風險實現時,組合表現仍會受挫,而由於組合持股數目太多,投資者難以迅速就每一檔股票作出分析

合中的股票數目有限即使是宏觀經濟大衰退,熟悉每一檔持的投資者就更能迅速每一檔股票所受影響,甚至可利用宏觀事件對股價的不利影響來增持優質資,對比起因分散投資而無法集中增持優質資的投資者,就更能有效受惠於之後的復甦。

又應否分散投資呢?

其實投資者亦可從另一個角度去看待分散投資──風險承受能力。每個人的風險承受能力都不同,即使對一檔股票有著同等程度的了解,風險承受能力的差異亦會導致投資人面對風險事件時作出截然不同的行為。風險承受能力低的投資者有更大機會因風險事件對財富帳面的影響而心急現,從而中止財富帳面的下跌。而風險承受能力高的投資者就更容易接受財富帳面的波動,甚至願意在股價大挫後增持。

當然,有人會質疑,若對於一檔股票的了解確實深入,甚至足以準確評估風險事件對股票價的影響,投資者又怎會被股價波動嚇怕呢正如一個畏高的人不會單單因為扣上了穩固的安全帶就可以淡淡定定走鋼索,就算是普通人亦未必有這樣的膽量,無論安全措施做得幾穩固。投資亦同樣,風險承受能力低的人不會因為了解風險而變得不再害怕蝕錢,對於這類投資者而言,分散投資也許是理想的做法。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。